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C’est tendance les « graines » avec Les Fromages de Suisse

C’est la tendance du moment ! Tournesol, citrouille, lin, chia... les graines, qu'elles soient locales ou exotiques, sont mangées à toutes les sauces. Particulièrement saines, on les retrouve dans l’alimentation des sportifs, dans les menus des cantines et dans toutes les nouveautés « fooding ».

Les graines constituent la principale source d’alimentation des hommes, à travers le riz, le maïs, le blé et les légumes secs ! Mais aujourd’hui ce sont des graines plus rares et moins transformées qui envahissent nos assiettes. Riches en protéines, vitamines, minéraux, enzymes et acides gras, ce sont de véritables atouts santés. Elles apportent couleurs, saveurs et du croquant aux salades, bowls, pains, porridges, gratins, omelettes, yahourts, desserts… Elles sont consommées crues et entières la plupart du temps, mais elles peuvent aussi être moulues, râpées ou cuites.

Les plus en vogue sont certainement les graines de chia. Elles sont souvent intégrées dans des gâteaux ou des smoothies. Originaires d’Amérique du Sud (Chia signifie « force » en langue maya), les graines de chia apportent protéines, vitamines, fibres et acides gras insaturés. Les graines de moutarde ne servent pas qu’à confectionner la moutarde ! Elles sont délicieuses pour agrémenter des pickles ou pour rehausser le goût d’un curry. Dans l’Antiquité, Égyptiens, Grecs et Romains en parsemaient viandes et poissons. Les graines de sésames sont utilisées depuis des millénaires dans les cuisines asiatiques et méditerranéennes. Elles peuvent agrémenter le pain, le riz, le saumon, le poulet, les salades… et écrasées elles sont transformées en tahini, qui sert de base au houmous et à de nombreuses sauces orientales. Particulièrement riches en antioxydants elles aident à lutter contre le vieillissement cellulaire et certaines maladies cardiovasculaires.

L’anis étoilé ou badiane chinois, à la puissante saveur anisée est souvent utilisé en cuisine, notamment en Chine, où il rentre dans la composition du fameux mélange 5 épices. En France, il est traditionnellement utilisé en pâtisserie. Dans l’Ouest il est infusé dans du lait afin d’aromatiser galettes et gâteaux. Il sert aujourd’hui de base à la confection des apéritifs anisés (Ouzo, Pastis…). La graine de fenouil est originaire du bassin méditerranéen. Elle est très présente dans la cuisine italienne, dans les saucisses aux graines de fenouil par exemple. Elle a des vertus digestives, diurétiques, antioxydantes et apaisantes pour la gorge. Sans oublier les graines de nigelle, très présentes dans la cuisine orientale, et les graines de courge, de pavot et de tournesol, savoureuses et polyvalentes.

  • La graine de fenouil. Originaire du littoral méditerranéen, le fenouil séduisait déjà les Égyptiens qui le mâchaient pour avoir bonne haleine grâce à son goût anisé. Catherine de Médicis eut l’idée de l'introduire dans la cuisine française.
  • La graine d'anis. L’écrivain romain Pline l'Ancien en vantait déjà ses mérites au Ier siècle après J.-C. dans son Histoire Naturelle. C'est Marco Polo qui introduit cette plante originaire de Chine en Europe.
  • La graine de sésame. Probablement originaire d'Afrique, des fouilles en Turquie ont montré qu'on extrayait de l'huile du sésame depuis plus de 3000 ans. La graine de sésame est introduite aux États-Unis au cours des XVIIe et XVIIIe siècles, par les esclaves africains qui avaient avec eux les semences.
  • La graine de tournesol. Originaire d'Amérique du Nord et du Nord du Mexique elle fut importée en Europe au XVIe siècle par les Espagnols.
  • La graine de courge. Rapportée avec les haricots et les pommes de terre, des Amériques sur le sol européen par Christophe Colomb.
  • La graine de chia. Utilisée dès 3500 avant JC, la graine de chia est originaire d'Amérique Centrale. Chia signifiant « force » en maya, elle constituait la base de l'alimentation des Aztèques et des Mayas.
  • La graine de moutarde. Bien avant celle de Dijon, la moutarde marquait déjà les anciennes cultures méditerranéennes. Les Égyptiens, les Grecs et les Romains l'utilisaient en broyant la graine pour rehausser le goût des viandes et des poissons.
  • Les graines de pavot. « Plante de joie ». C'est ce qui qualifiait le pavot sur une tablette sumérienne retrouvée, datant de plus de 4000 ans.

Les graines avec Les Fromages de Suisse, des mariages harmonieux !

Et des idées recettes, graines et Fromages de Suisse

  • Butternut aux marrons caramélisé et graine de potiron avec du Gruyère AOP suisse
  • Saumon en croûte de graines sésame, pavot moutarde et Vacherin Fribourgeois fondu
  • Crackers aux graines de potiron de lin de tournesol pour déguster du fromage Appenzeller®
  • Côte de porc en croûte de graines, moutarde et carvi, ail, gingembre et Emmentaler AOP suisse
  • Brochettes de bœuf aux graines de moutarde, ail, miel, sauce soja et Etivaz AOP
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