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Emmentaler AOP suisse

Le roi des Fromages Suisses

Ce célèbre fromage tire son nom de la vallée de l'Emme, dans le canton de Berne. Des traces de la fabrication de ce fromage dans cette vallée sont attestées dès le 13e siècle.L'Emmentaler AOP est un fromage au lait cru. Le lait est issu de vaches nourries à l'herbe et au foin, l'ensilage étant strictement interdit. Il faut environ 12 litres de lait pour fabriquer un kilo de fromage. L'usage de tout additif est prohibé, de même que le recours à des ingrédients génétiquement modifiés. Aujourd'hui, quelques 110 fromageries sont habilitées à la production de ce merveilleux fromage.

Typique: Les trous

Les meules ont un diamètre de 80 à 100 cm et un poids de 75 à 120 kg. Issu d'une production traditionnelle et de très haute qualité, l'Emmentaler AOP est, mondialement, le "roi incontesté des fromages".

L'Emmentaler AOP se décline en plusieurs degrés d'affinage, du "Classic" doux au goût de noisette (au minimum 4 mois d'affinage), en passant par le "Réserve" au goût corsé (au minimum 8 mois d'affinage) ou l'Affiné en grotte", aux arômes intenses (au minimum 12 mois d'affinage) jusqu'à l' "Emmentaler AOP Urtyp" (au minimum 12 mois d'affinage) au goût unique typé.

C'est très certainement en morceau ou en tranche que l'Emmentaler AOP est le plus apprécié. Mais il se prête aussi fort bien comme ingrédient dans de nombreux plats cuisinés.

Ce qui distingue au premier coup d'œil un Emmentaler AOP d'un autre fromage, ce sont ses trous. Apparaissant durant l'affinage, ils sont d'une taille variant entre la cerise et la noix.

Emmentaler AOP affiné en grotte

Emmentaler AOP affiné en grotte

Emmentaler AOP affiné en grotte

  • Fromages à pâte dure
  • Lait de vache
  • Gras
  • Arômes intenses et corsés
Emmentaler AOP suisse

Emmentaler AOP Couronné

Emmentaler AOP Couronné

Emmentaler AOP Couronné

  • Fromages à pâte dure
  • Lait de vache
  • Gras
  • Corsé
Emmentaler AOP suisse

Emmentaler AOP Gotthelf

Emmentaler AOP Gotthelf

Emmentaler AOP Gotthelf

  • Fromages à pâte dure
  • Lait de vache
  • Gras
  • Corsé
Emmentaler AOP suisse

Emmentaler AOP suisse Bio

Emmentaler AOP suisse Bio

Emmentaler AOP suisse Bio

  • Fromages à pâte dure
  • Lait de vache
  • Gras
  • Doux, Aromatique, Corsé
Emmentaler AOP suisse

Emmentaler AOP suisse Classic

Emmentaler AOP suisse Classic

Emmentaler AOP suisse Classic

  • Fromages à pâte dure
  • Lait de vache
  • Gras
  • Doux avec un arôme de noisette
Emmentaler AOP suisse

Emmentaler AOP suisse extra

Emmentaler AOP suisse extra

Emmentaler AOP suisse extra

  • Fromages à pâte dure
  • Lait de vache
  • Gras
  • Arômes corsés et notes épicées
Emmentaler AOP suisse

Emmentaler AOP suisse Réserve

Emmentaler AOP suisse Réserve

Emmentaler AOP suisse Réserve

  • Fromages à pâte dure
  • Lait de vache
  • Gras
  • Typiquement corsé
Emmentaler AOP suisse
Emmentaler AOP suisse

Il suffit de goûter l’Emmentaler AOP pour en être convaincu: ce fromage aussi grand que célèbre à travers le monde parle de lui-même. L’Emmentaler AOP est le roi des fromages.

Emmentaler Switzerland
Consortium Emmentaler AOP
Zieglerstrasse 43 B
Postfach

CH-3000 Bern 14
téléphone: +41 (0)31 388 42 42
fax: +41 (0)31 388 42 40

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