Rappelons que les vitamines sont des molécules organiques dont notre organisme a besoin en faibles quantités et qu’il ne peut pas produire lui-même. On différencie généralement les hydrosolubles (solubles dans l’eau), dont l’excédent est éliminé, et les liposolubles, qui sont solubles dans les graisses et que nous pouvons stocker.

La vitamine A, ou rétinol, est du deuxième genre. Comme son nom l’indique, elle aide à avoir une bonne vision. Elle est même indispensable, en particulier en situation de lumière crépusculaire. Elle participe, plus généralement, au maintien du bon état de la peau et des muqueuses, soutient nos défenses immunitaires et favorise la croissance cellulaire et celle des dents et des os. Elle protège également des maladies cardiovasculaires.

On trouve de la vitamine A, sous sa forme directe de rétinol, dans beaucoup d’aliments d’origine animale, et uniquement dans ceux-ci : les huiles de poisson, le foie, le jaune d’œuf, le fromage… et le caviar. Sous sa forme indirecte, de provitamine A (ou Bêta-carotène), qui est ensuite transformée en vitamine A par notre organisme, on la trouve dans les carottes, les épinards, les patates douces, les poivrons rouge ou encore dans la mâche. Le melon, la mangue et les abricots en contiennent également, sans oublier les myrtilles et les fruits à baies noires, comme le cassis, les bleuets…

Vous voulez savoir si vous en manquez ? Sachez qu’un déficit se traduit notamment par des yeux rouges, une sécheresse de la peau et des cheveux ternes. Une fragilité de l’émail des dents peut également être un signe, ainsi qu’une perte récurrente de l’appétit et une perte de la vision nocturne.

 

Vous trouverez de la vitamine A dans Les Fromages de Suisse, donc à consommer sans modération !

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