Votre rendez-vous gourmand du mois d’octobre, sous le signe de la douceur du miel et la puissance du Gruyère AOP suisse !
Du 3 au 29 octobre 2023, venez découvrir ou redécouvrir Le Gruyère AOP Réserve et Le Gruyère d’Alpage dans une sélection de 145 fromageries.
Le Gruyère AOP Réserve avec un miel de châtaignier et Le Gruyère d’Alpage AOP avec un miel de montagne.
Le miel et Le Gruyère AOP suisse, sont faits pour se rencontrer et s’apprécier naturellement !
L’esprit des fleurs les relie. L’accord gustatif est judicieux, le miel vient adoucir la puissance du fromage et offrir une palette de sensations particulièrement subtiles et hardies.
Du 3 octobre au 15 novembre 2023, jouez avec Le Gruyère AOP suisse pour tenter de gagner un cadeau typiquement suisse.
Remportez un caquelon à fondue et son réchaud pour des fondues gourmandes, un stylo Caran d’Ache, un livre superbe avec son coffret « Miels et le Gruyère AOP suisse » ou une lunch box pour le pique-nique ou le bureau, ou un mug, ou encore un bonnet de ski.
Une histoire millénaire, un terroir privilégié et le savoir-faire des maîtres-fromagers font du Gruyère AOP suisse un fromage d’exception. Produit au lait cru, sa saveur varie de fruitée à typée grâce à un lent et minutieux affinage.
Le Gruyère AOP Réserve
Les meilleures meules sont sélectionnées pour un affinage exceptionnel de 10 mois minimum. Son goût est typé, sa pâte est savoureuse et tendre.
Le Gruyère d’Alpage AOP
Produit uniquement de mai à octobre, il possède une saveur aromatique, au fin bouquet des hauts pâturages. Il est affiné de 10 à 15 mois.
Pour l’anecdote, on continue de le fabriquer depuis le 12ème siècle, dans de ravissants et authentiques chalets perchés en haut des alpages.
Seul Le Gruyère AOP suisse comporte un marquage sur le talon, véritable certificat d’authenticité de chaque meule et engagement de qualité !
Naturellement sans gluten, sans lactose
En plateau et en cuisine
Le Gruyère AOP suisse est l’une des stars des plateaux de fromage, vous pouvez le déguster, seulement avec un bon pain de campagne ou accompagné de fruits, fruits secs, confitures, miel.
En cuisine, il est un partenaire incontournable pour relever les plats chauds ou froids avec finesse.
Découvrez de nombreuses recettes gourmandes à base de Gruyère AOP suisse sur les sites www.gruyere.com et dans notre rubrique Recettes.
Des paysages de carte postale
Situé à l’ouest de la Suisse, reliant Jura et Alpes suisses, le canton de Fribourg est un paradis pour les amoureux de la nature et des randonnées pédestres. Le canton hérite de son industrialisation tardive des paysages préservés et pratiquement vierges de construction moderne, 88% de sa surface est dévolue à l’agriculture et à la forêt. Au sud, les montagnes fribourgeoises offrent un cadre sublime aux activités sportives d’été ou d’hiver. Au nord, les parties du canton enclavées au sein du canton de Vaud, longent le magnifique lac de Neuchâtel qui accueillait les promenades de Rousseau.
Fribourg la majestueuse
Se balader dans les rues de la vielle ville de Fribourg c’est avoir trouvé une machine à remonter le temps ! Il faut avoir déambulé à l’aventure le long de son réseau de ruelles pavées, avoir admiré les nombreuses maisons gothiques qui les bordent, et s’être rafraichi auprès de l’une des fontaines du 13ème siècle de la ville, pour comprendre pourquoi Fribourg est considérée comme la plus belle ville de Suisse. Mais c’est sans doute la Cathédrale Saint-Nicolas, construite entre 1283 et 1490, avec sa tour frontale haute de 76 mètres, qui est le monument le plus impressionnant de la ville. Les fortifications de Fribourg sont également remarquables, elles forment l'ensemble le plus important d’architecture militaire médiévale de Suisse.
Le charmant village de Gruyères
C’est ici, au cœur des Alpes, qu’est né le Gruyère. Le village de Gruyères (notez le « s » final) a conservé son authenticité et sa convivialité. Son architecture traditionnelle est exceptionnellement préservée. Vous ne devez manquer sous aucun prétexte son église Saint Théodule, ni son château qui compte 8 siècles d’histoire. La Maison du Gruyère vous ouvrira l’appétit et vous dévoilera tout sur l’histoire et la fabrication du Gruyère AOP suisse !
Le bredzon, le costume masculin traditionnel.
Il est de toutes les solennités, de toutes les fêtes... À l'étable, au marché, à la messe de minuit... Le bredzon c'est le symbole de l'appartenance à la Gruyère et à la classe paysanne. Au départ c’est un vêtement de travail, celui de l'armailli, le berger des Alpes suisses. Traditionnellement celui-ci porte, en plus du Bredzon, le capet, le beau loyi (sacoche de cuir) et la canne à la main. Mais c’est avant tout aujourd’hui un vêtement d’apparat symbolisant tout un peuple fier de ses racines terriennes.
Le Gruyère AOP suisse, plus de 900 ans d’histoire
Le Gruyère AOP suisse est né au début du 2ème millénaire. Ses grandes meules permettaient de conserver le lait et de fournir des protéines au cours de l’hiver. La première mention écrite de ce fromage à pâte pressée cuite date de 1115 : dans une charte, le comte Guillaume de Gruyères assure que les moines du prieuré de Rougemont recevront bien chaque année leurs meules de « fromages gras ». Les paysans de la région payent alors leurs impôts en meules de Gruyère. A la Renaissance le fromage commence à être consommé sur les table italiennes, lyonnaises et parisiennes. Les premières mesures de protection commerciale sont prises dès le 17ème siècle ! En 1856, au concours agricole de Paris, deux exposants fribourgeois obtiennent des médailles d'or pour leurs Gruyères, qualifiés de "meilleurs du monde" par un membre du jury et aussi "d'excellents produits des vaches fribourgeoises". C’est le début d’un succès mondial, notamment dans les colonies anglaises et hollandaises, qui ne s’est pas démenti jusqu’à aujourd’hui !
Aujourd’hui, Le Gruyère AOP suisse est toujours fabriqué artisanalement dans la Suisse romande. Les fromagers restent fidèles à la tradition séculaire et aux exigences du cahier des charges de l’Appellation d’Origine Protégée obtenue en 2001, pour fabriquer ces imposantes meules de 35kg environ.
Il faut presque 400 litres de lait cru pour fabriquer une meule. Les vaches sont nourries d'herbe fraîche l'été et de foin l'hiver. L'usage de tout additif est prohibé. Pendant le long processus de maturation, les meules sont retournées plusieurs fois et frottées avec de l'eau salée. L'humidité permet la formation d'une couche grasse sur la croûte qui accélère la maturation. C'est ce qui donne au Gruyère AOP suisse sa saveur unique. L'appellation d'origine protégée (AOP) garantit que le fromage vendu est un Gruyère AOP fabriqué conformément aux exigences de qualité imposées par le cahier des charges.
VILLARS LES DOMBES
CHATILLON SUR CHALARONNE
VICHY
BRIANÇON
LA TURBIE
TROYES
MARSEILLE
AUBAGNE
DIJON
BEAUNE
VALENCE
DIEULEFIT
VERNON
QUIMPER
BREST
NIMES
TOULOUSE
SAINT JEAN
MONTPELLIER
BEZIERS
TOURS
GRENOBLE
NANTES
VERTOU
ORLEANS
REIMS
EPERNAY
NANCY
VANNES
METZ
LILLE
BONDUES
WAMBRECHIES
LAMBERSART
ARRAS
CALAIS
AUCHY LES MINES
BOULOGNE SUR MER
LENS
BETHUNE
LE TOUQUET
CLERMONT FERRAND
ANGLET
STRASBOURG
HAGUENAU
OBERNAI
LYON
ECULLY
MEYZIEU
VILLEFRANCHE SUR SAONE
BLACE
SAINT PRIEST
AIX LES BAINS
ANNECY
COLLONGE SUR SALEVE
THONON LES BAINS
THONES
ANNECY LE VIEUX
CRAN GEVRIER
PARIS
ROUEN
FONTAINEBLEAU
VERSAILLES
RAMBOUILLET
MANTES LA JOLIE
AMIENS
TOULON
LE LAVANDOU
AVIGNON
CARPENTRAS
BOULOGNE-BILLANCOURT
ISSY LES MOULINEAUX
SURESNES
NEUILLY
ASNIERES SUR SEINE
RUEIL MALMAISON
NOGENT SUR MARNE
VINCENNES
Pendant Le Mois du Gruyère AOP suisse, du 5 au 28 octobre, des triporteurs aux couleurs du Gruyère AOP suisse sillonneront Lyon et Lille, ils vous accueilleront à proximité des fromageries participantes pour vous proposer une dégustation conviviale du Gruyère d’Alpage AOP et du Gruyère AOP Réserve.
Ne manquez pas ces rendez-vous aussi impromptus que gourmands.
Vendredi 6 octobre
Crémerie Lyonnaise. 11, rue Monseigneur Lavarenne
Chez Augustin. 17, rue Vaubecour
Samedi 7 octobre
Halles de Lyon. 102, cours Lafayette
Fromagerie Tête d’or. 51, rue Tête d’Or
Vendredi 13 octobre
Fromagerie Frères Lumière. 99, avenue des Frères Lumières
Fromagerie Pierre et Marcelin. 46, avenue Félix Faure
Samedi 14 octobre
Fromagerie Galland. 8, rue d’Austerlitz
Fromagerie Art des Choix. 53, avenue Jean Jaurès
Vendredi 20 octobre
Crémerie Saint Antoine. 20, quai Saint Antoine
BOF Martinière. 18, rue Hippolyte Flandrin
Samedi 21 octobre
Halles de Lyon. 102, cours Lafayette
Crémerie Lyonnaise. 11, rue Monseigneur Lavarenne
Vendredi 27 octobre
Fromagerie Dagonet 52 avenue du point du jour
La fromagerie du Château. 3, rue de Sèze.
Samedi 28 octobre
Le plateau de Pierre. 31, rue Paul Chenavard
Comptoir des fromages. 1, Grand rue de saint Rambert.
Vendredi 6 octobre et samedi 7 octobre
Cœur des Halles, La Finarde. Les Halles de Wazemmes. 25 place Nouvelle Aventure
Samedi 7 octobre
Fromagerie Madame. 23, place Général de Gaulle Wambrechies
Vendredi 13 octobre
Les Bons pâturages. 345, rue Léon Gambetta.
Samedi 14 octobre
Fromagerie de quartier. 77 rue de la monnaie
Lien du Terroir. 93-101 rue Demazières Lambersart
Vendredi 20 octobre et samedi 21 octobre
Les Bons pâturages. 54, rue Basse.
Samedi 21 octobre
L’ami Fromager. 18, rue de l’Abbé Bonpain Bondues
Vendredi 27 octobre
Fromagerie Philippe Olivier. 3, rue du Curé saint Etienne.
Samedi 29 octobre
Fromagerie du Faubourg. 165 rue du faubourg de Roubaix