
Cette spécialité suisse de fromage frit à la poêle trouverait son origine du côté de la péninsule de Crimée ! En 1853, lors de la guerre du même nom, des soldats vaudois ont combattus auprès des troupes françaises contre l’armée russe. Lors du siège du fort Malakoff, clé de la prise de Sébastopol, qui dura près d’un an, ils s’alimentèrent avec les moyens du bord, notamment en faisant frire des tranches de fromage. En 1856, de retour en Suisse, ils commémorèrent la victoire en refaisant le même plat : du fromage frit dans du beurre accompagné de pain et de vin blanc.
Nous devons la recette actuelle à Ida Larpin, cuisinière au service du Prince Jérôme de Bonaparte (cousin de Napoléon III), qui l’inventa à l’occasion d’une réception donnée par le Prince en l’honneur de vétérans de la guerre de Crimée dans sa belle villa de Prangins, en Suisse. Après la mort du Prince, Ida confia sa recette à ses cousins Alfred et Rose Larpin, qui tenaient l’auberge de l’Ecusson Vaudois à Eysins. C’est devenu peu à peu un classique de la cuisine de la région.