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Verrines de Fondue au Raclette du Valais AOP et écrasé de Vitelotte

  • Végétarien
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Ingrédients

Pour 6 personnes

  • Fondue suisse :
  • 400 g de Raclette du Valais AOP
  • 1 gousse d'ail
  • 10 cl de vin blanc sec
  • Quelques gouttes de Kirch
  • 1 cuillère à café de fécule de maïs
  • 1/2 l de crème fleurette

Purée de Vitelotte :

  • 200 g de pommes de terre Vitelotte
  • 50 g de beurre
  • 70 g de crème double
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Préparez votre purée.
  2. Pour ce faire, épluchez et découpez les pommes de terre, puis les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante bien salée.
  3. Lorsque celles-ci sont cuites, égouttez et passez au presse-purée en y ajoutant le beurre et la crème. Assaisonnez.
  4. Parallèlement préparez votre fondue Suisse.
  5. Frottez l'intérieur d'un caquelon avec la gousse d'ail, délayez la fécule de pomme de terre avec le vin blanc puis portez à ébullition tout en versant le Raclette du Valais AOP préalablement découpé en petits cubes.
  6. Laissez cuire tout en remuant jusqu'à l’obtention d’une masse homogène.
  7. Assaisonnez de sel et de poivre et parfumez éventuellement avec quelques gouttes de kirsch selon votre goût. En dehors du feu, ajoutez la crème.
  8. Mettez la préparation dans le siphon. Visser une à deux cartouches et secouez énergiquement.
  9. Placez votre siphon dans un bain-marie à 70°C maximum.
  10. Pour le dressage, garnissez le fond de vos verrines avec un peu de purée puis masquez généreusement avec le siphon tiède de fondue au Raclette du Valais AOP.
Recommandations du spécialiste en fromage

Cette petite verrine, que j'utilise ici à l'apéritif, peut tout à fait servir de garniture en accompagnement d'une viande ou d'un poisson grillé. Il est possible de réaliser différentes purées avant de les masquer de votre siphon de fondue (carotte, chou vert, petits pois ou pois gourmands).

Valeurs nutritives

Recette de Jean Charles Karmann

Fromage dans cette recette

Le Raclette du Valais AOP

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