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Tartelettes capricciosa de thon à l’Emmentaler AOP suisse

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Ingrédients

Pour 12 tartelettes

  • Difficulté : moyenne. Ustensiles : 1 emporte pièce rond Ø 7cm – 12 mini moules à tarte Ø 6 cm.
  • Pâte sablée :
  • 50 g d'Emmentaler AOP suisse en petits cubes
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à soupe d'origan
  • 25 ml d'eau

Thon mariné :

  • 1 grande tranche de thon rouge (environ 300 g)
  • 1 citron
  • 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail hachée
  • ½ cuillère à café de cumin en poudre
  • Sel et poivre

Dressage et garniture :

  • 100 g d’Emmentaler AOP suisse en petits bâtonnets
  • 12 tomates cerise
  • 12 tomates séchées
  • 12 olives
  • 12 câpres
  • 6 oignons confits
  • Feuilles de roquette
  • Huile d’olive

Préparation

  1. Dans un grand bol, mélanger la farine, le sel, et l’origan.
  2. Couper le beurre en morceaux et l’ajouter à la préparation.
  3. Malaxer du bout des doigts 2 à 3 minutes, jusqu'à ce que toute la farine soit incorporée.
  4. Frotter entre les mains de façon à obtenir un mélange sablé sans morceaux. Faire un puits au milieu de la pâte et ajouter le jaune d’œuf, puis l'eau.
  5. Bien mélanger le tout et pétrir à la main jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.
  6. Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la réserver au réfrigérateur au minimum 30 minutes.
  7. Préchauffer le four à 180°C. Beurrer les moules et les réserver au frais.
  8. Etaler la pâte sablée et la découper à l’aide de l’emporte-pièce.
  9. La placer dans les moules. Ajouter les petits cubes d’Emmentaler AOP suisse.
  10. Faire cuire pendant 15 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.

Thon mariné :

  1. Dans un petit bol, mélanger le jus du citron, l’huile d’olive, la gousse d’ail, le cumin, le sel et le poivre.
  2. Dans un plat, déposer la tranche de thon puis verser la préparation dessus.
  3. Faire mariner pendant 30 minutes au réfrigérateur.
  4. Une fois le thon mariné, faire chauffer une poêle à feu très vif et saisir la tranche de thon, 1 à 2 minutes de chaque côté.
  5. Sortir le thon de la poêle et le découper en petits cubes.

Dressage et garniture :

  1. Garnir chacune des tartelettes de tomates séchées, de demi-tomates cerise, d’un demi-oignon confit, d’une câpre, d’une olive et de cubes de thon.
  2. Ajouter une feuille de roquette et un filet d’huile d’olive.
  3. Assaisonner et disposer les bâtonnets d’Emmentaler AOP suisse.

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