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Sauce Hollandaise au Gruyère AOP Réserve, avec œufs pochés et épinards

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Ingrédients

Pour 6 personnes

  • Sauce hollandaise :
  • 50 g de Gruyère AOP Réserve râpé
  • 220 g beurre
  • 5 jaunes d'œufs
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 1 cuillère à café de Tabasco
  • ½ cuillère à café de piment d’Espelette ou piment de Cayenne
  • Sel et poivre noir au goût
  • Tartines :
  • 100 g de Gruyère AOP Réserve coupé en bâtonnets et en petit dès
  • 12 tranches de pain (ou de pain ciabatta) légèrement grillées
  • 12 tranches de lardon
  • 120 g d’épinard
  • 1 gros avocat, coupé en tranches fines
  • Les œufs pochés :
  • 6 œufs
  • 10 cl de vinaigre d’alcool

Préparation

  1. Sauce hollandaise au Gruyère AOP Réserve :
  2. Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu -doux. Fouettez les jaunes d'œufs, le jus de citron, l'eau et la sauce piquante dans un bol. Ajoutez 1 cuillère à soupe de beurre fondu. Recommencez l’opération. Continuez jusqu'à ce que la sauce commence à épaissir. Ajoutez Le Gruyère AOP Réserve et mélangez. Retirez du feu dès que le fromage a fondu. Assaisonnez avec piment d’Espelette, sel et poivre.
  3. Les œufs pochés :
  4. Faites pocher séparément chaque œuf dans de l’eau frémissante vinaigrée.
  5. Les œufs pochés sont très fragiles, attention à ne pas les casser en dressant votre assiette.
  6. Les tartines :
  7. Préparez les tartines en superposant les lardons dorés à la poêle, l'avocat, l'œuf, et les épinards sur le pain grillé. Recouvrez avec de sauce hollandaise. A déguster sans attendre.
Valeurs nutritives

À savoir : saviez-vous que le terme «brunch» est d'origine américaine ? Il associe les mots breakfast (petit-déjeuner) et lunch (déjeuner). Il se présente souvent sous la forme d’un buffet salé et accompagné traditionnellement de champagne et de cocktails comme un bloody mary ou un bellini.

Fromage dans cette recette

Gruyère AOP suisse

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