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Pain de campagne grillé et Tête de Moine AOP

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Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 80 g de Tête de Moine AOP
  • 10 g de gingembre
  • 1/2 gousse de vanille
  • 50 ml de vin blanc, 50 ml d'eau
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 poire
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 4 tranches de pain de campagne
  • 4 feuilles de salade (romaine par ex.)
  • 8 tranches de rosbif (env. 200 g)

Préparation

  1. Peler le gingembre et le découper en fines lamelles. Inciser la gousse de vanille dans la longueur et racler la pulpe. Porter le vin blanc à ébullition avec 50 ml d'eau, le sucre, le gingembre, la pulpe et la gousse de vanille et faire réduire environ 10 minutes jusqu'à formation d'un sirop. Peler la poire, la découper en quartiers et l'épépiner avant de la découper en tranches fines. Ajouter au sirop et faire cuire environ 5 minutes. Laisser refroidir.
  2. Faire chauffer l'huile dans une grande poêle, y faire dorer les tranches de pain des deux côtés et laisser refroidir sur du papier absorbant. Laver les feuilles de salade à l'eau froide, bien égoutter et déchirer en plus petits morceaux si nécessaire.
  3. Garnir chaque tranche de pain d'une feuille de salade et de 2 tranches de rosbif. Ajouter les tranches de poires avec un peu de sirop au gingembre. Avec la girolle, réaliser des rosettes de Tête de Moine AOP et les disposer sur les tranches de pain.

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