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Lasagnes aux aubergines, tomates, mozzarella et Sbrinz AOP

  • Végétarien
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Ingrédients

Pour 4-6 personnes

  • 1 plat à gratin d'env. 30 cm de longueur
  • Film alimentaire
  • Pâte:
  • 150 g de farine
  • ½ cc de sel
  • 1½ œuf
  • Eau, selon les besoins
  • 800 g d'aubergines
  • Crème à rôtir pour badigeonner
  • Sel, poivre
  • 1 gousse d'ail, pressée
  • Sauce tomate:
  • 1,25 kg de tomates
  • 2 échalotes, finement hachées
  • Beurre pour faire revenir
  • 3 gousses d'ail
  • 1 brin de romarin
  • Sel, poivre
  • 300 g de mozzarella, coupée en tranches
  • Sbrinz AOP, râpé
  • Beurre pour le plat
  • Romarin pour décorer

Préparation

  1. Pâte: mélanger la farine et le sel, incorporer les œufs. Ajouter de l'eau jusqu'à obtention d'une consistance lisse et homogène. Emballer dans du film alimentaire et placer 1-2 heures au réfrigérateur.
  2. Abaisser la pâte finement ou passer dans la machine à pâtes fraîches, en réglant sur le troisième niveau depuis le bas, couper en rectangles. Blanchir 3 min à l'eau bouillante. Egoutter, rincer à l'eau froide et étaler sur le plan de travail.
  3. Couper les aubergines en rondelles, disposer sur une plaque à gâteaux badigeonnée de crème à rôtir. Badigeonner les tranches d'aubergine de crème à rôtir, assaisonner. Etuver quelques min au milieu du four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir légèrement, couper en gros morceaux, ajouter l'ail pressé, mélanger.
  4. Sauce: couper les tomates en morceaux, faire suer les échalotes dans le beurre, ajouter les tomates. Ajouter l'ail, pressé, et le brin de romarin. Cuire à tendreté, à couvert. Oter le brin de romarin et réduire les tomates en purée au mixeur, assaisonner.
  5. Disposer 1/3 des morceaux de pâte dans le plat à gratin beurré. Garnir avec la moitié des aubergines, 1/3 de la sauce tomate et la moitié de la mozzarella. Répéter l'opération, puis terminer avec le reste de la sauce tomate et les morceaux de pâte restants. Parsemer de sbrinz.
  6. Cuire les lasagnes 30-40 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Décorer avec du romarin.
Recommandation du spécialiste

Pour aller plus vite, utilisez de la pâte à lasagnes du commerce ou des lasagnes séchées. Remplacer la mozzarella par de la feta de vache. Préparez la pâte 12 heures à l'avance (sans la cuire). Servir froid. Servir pour un buffet.

Fromage dans cette recette

Sbrinz AOP

Mozzarella

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Source de la recette

Recettes mises à disposition par Swissmilk. Le site web de Swissmilk avec 8000 recettes gratuites, astuces culinaires et informations utiles sur le lait et la nutrition.
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