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Hachis Parmentier de boeuf aux carottes, poireaux et Emmentaler AOP suisse

  • 40 min Préparation, 15 min Cuisson, 55 min Temps total
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Ingrédients

Pour 4 personnes

  • Sauce béchamel :
  • 25 g de beurre
  • 25 g de farine
  • 2,5 dl de lait demi-écrémé
  • 1 pointe de noix de muscade
  • 100 g d’Emmentaler AOP suisse, râpé
  • Garniture :
  • 1 + 1 càs d’huile d’olive
  • 2 oignons, émincés
  • 350 g de haché de bœuf, de volaille,...
  • 2 carottes, en rondelles
  • 2 poireaux, parés, en rondelles
  • 2 dl de sauce tomate maison ou prête à l’emploi
  • 400 g de purée de pommes de terre
  • 2 càs de chapelure
  • Sel, poivre
  • Préparation : 40 min. Cuisson : 15 min.

Préparation

  1. Sauce béchamel : faites fondre le beurre dans un poêlon. Ajoutez lentement la farine en remuant constamment. Faites cuire quelques minutes pour que la farine épaississe, mais sans laisser colorer. Faites chauffer le lait. Versez-le lentement sans cesser de remuer jusqu’à ce que la sauce épaississe. Assaisonnez de sel, de poivre et de noix de muscade. Ajoutez la moitié de l’Emmentaler AOP suisse et remuez jusqu’à ce qu’il soit fondu. Réservez.
  2. Faites dorer les oignons dans 1 càs d’huile d’olive. Réservez.
  3. Faites ensuite dorer le haché. Réservez.
  4. Faites cuire les carottes et les poireaux à la vapeur pendant 4 minutes. Réservez.
  5. Préchauffez le four à 180 °C.
  6. Dans des ramequins enduits avec le restant d’huile d’olive, répartissez les ingrédients en couches : les oignons, la sauce tomate, le haché, les carottes et les poireaux. Ajoutez ensuite une couche de purée. Terminez par de la sauce béchamel. Saupoudrez d’Emmentaler AOP suisse restant et de chapelure. Faites gratiner pendant 15 minutes.
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Délicieux avec une salade verte. Note : ce plat est idéal pour recycler un restant de purée ou de viande que l’on hachera.

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Emmentaler AOP suisse

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