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Baguette au fromage et aux carottes

  • 30 min Préparation, 30 min Cuisson, 1 h Temps total
  • Végétarien
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Ingrédients

Pour 4 personnes

  • Beurre pour la plaque

Pâton :

  • 250 g de farine bise
  • 250 g de farine d'épeautre claire
  • 21 g de levure, émiettée
  • 1 dl d'eau tiède
  • 2 cc de miel clair

Pâte :

  • 1½ cc de sel
  • 150 g de carottes, parées et râpées finement
  • 180 g de yogourt nature
  • env. 0,5 dl d'eau tiède
  • Farine pour saupoudrer
  • Beurre pour tartiner
  • 250 g de fromage (Emmental p. ex.), en tranches de 2 mm d'épaisseur
  • 2 grosses carottes, coupées en fines lamelles au moyen d'un économe
  • ½ botte de radis coupés en rondelles
  • Préparation: 30 min. Repos : 30 min. Cuisson: 30 min

Préparation

Pâton :

  1. Pâton: mélanger la farine et former un puits. Diluer la levure dans l'eau et verser dans le puits avec le miel. Saupoudrer d'un peu de farine récupérée sur les bords et laisser reposer 30 min (jusqu'à ce que la solution commence à mousser).
  2. Pâte: ajouter le sel, les carottes, le yogourt et l'eau et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple. Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante.
  3. Diviser la pâte en trois parts. Former trois rouleaux de 30 à 35 cm. Les déposer sur la plaque beurrée et laisser reposer 10 à 15 min à couvert. Saupoudrer de farine et pratiquer des entailles en diagonale.
  4. Cuire 5 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 230 °C. Réduire la température à 180 °C, cuire 20 à 25 min. Laisser refroidir sur la grille du four.
  5. Couper les baguettes en biseau puis dans le sens de la longueur. Beurrer, garnir de fromage, de lamelles de carotte et de radis.
Recommandation du spécialiste

Remplacez les carottes par une courge à la chair ferme, telle que le potimarron. Ajoutez à la garniture de la viande des Grisons ou du jambon.

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Source de la recette

Recettes mises à disposition par Swissmilk. Le site web de Swissmilk avec 8000 recettes gratuites, astuces culinaires et informations utiles sur le lait et la nutrition.
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