
Tourte aux Pommes de terre Charlotte au Vacherin Fribourgeois AOP
- 20 min Préparation, 1 h 30 min Cuisson, 1 h 50 min Temps total
Ingrédients
Pour 8 personnes
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 800 g de pommes de terre Charlotte
- 3 échalotes
- 25 cl de crème fraîche
- 200 g de Vacherin Fribourgeois AOP râpé
- 1 jaune d’oeuf
- Sel et poivre
Préparation
- Préchauffez le four à 170°C.
- Étalez un disque de pâte au fond d’un plat à tarte et placez-le au frais.
- Épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles régulières de 4 mm d’épaisseur environ. Pelez et émincez les échalotes.
- Sur la pâte, disposez un tiers des pommes de terre, répartissez un tiers du Vacherin Fribourgeois AOP râpé, puis un tiers de crème. Poivrez et salez très légèrement.
- Recommencez l’opération deux fois, puis recouvrez du second disque de pâte.
- Soudez bien les bords en passant votre doigt préalablement humidifié.
- Fouettez le jaune d’œuf avec une goutte d’eau et badigeonnez la tourte avec un pinceau.
- Dessinez des motifs sur le dessus et découpez un petit cercle au milieu pour faire une cheminée.
- Glissez-y un petit rouleau de papier sulfurisé afin de maintenir l’ouverture.
- Enfournez pendant 1h30. Laissez tiédir une dizaine de minutes avant de couper la tourte.
- Servez bien chaud avec une salade.
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