
La couronne du soleil aux Rosettes de Tête de Moine AOP
- 20 min Préparation, 15 min Cuisson, 35 min Temps total
Ingrédients
Pour 4 personnes
Pesto
- 1 poignée de feuilles de basilic vert
- 40 g pignons de pin
- 4 cuillères à soupe d’huile d'olive
- 2 gousses d’ail
- 50 g de Tête de Moine AOP
Couronne
- 200 g de Tête de Moine AOP
- 1 rouleau de pâte brisée
- 4 cuillères à soupe de pesto vert
- 6 tomates cerises coupées en 2
- 6 olives noires
- Pignons de pin
Préparation
Pesto
- Placez les pignons et l'ail ciselé dans un mixeur avec les feuilles de basilic lavées et égouttées ainsi que les Rosettes de Tête de Moine AOP grossièrement râpée. Mixez par petits à-coups, en ajoutant progressivement l'huile, jusqu'à obtenir une pâte homogène. Versez cette pâte dans un bocal et conservez-la maximum 1 semaine au réfrigérateur.
Couronne
- Préchauffez le four à 180°C (th. 6)
- Étalez la pâte, déposez un bol de 13 cm de diamètre retourné au centre de la pâte, appuyez un peu pour marquer le contour du bol. Retirez le bol. Découpez 8 parts dans le centre de la pâte.
- Étalez le pesto vert et répartissez les tranches de tomate cerise à l’extérieur du cercle en laissant 3 cm de rebord vide sur le pourtour extérieur. Répartissez les tomates, les olives, les pignons de pin. Salez et poivrez.
- Rabattez les bords de la pâte vers l’intérieur et les pointes situées au centre vers l’extérieur pour former une couronne.
- Enfournez 15 min. Une fois la couronne cuite, remplissez le centre de la couronne avec de belles Rosettes de Tête de Moine AOP formées avec la Girolle et servez aussitôt.
Fromage dans cette recette
