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Le saviez-vous ? Comment réaliser un plateau de fête ?

Un beau plateau de fromage est indispensable pour un repas de fêtes ! Découvrez toutes nos astuces pour des plateaux beaux, bons, appétissants et avec une petite touche d’exceptionnel !

Un beau plateau

Avec quelques idées simples, il est possible de réaliser les plus beaux plateaux de fromages !

Choisissez un plateau plutôt grand, afin que les fromages ne se touchent pas et que la découpe soit facile. Mais pas démesuré non plus : il doit être adapté à la quantité de fromages que vous proposez afin de conserver un aspect généreux. Si vous êtes plus de 8, proposez plutôt 2 plateaux voire 3 pour une grande table.

Pour le plateau choisissez des matières naturelles, comme le bois, l’ardoise, la faïence, la porcelaine ou la céramique. Vous pouvez aussi prendre du papier de soie de couleur et le poser sur un plateau, c’est simple et l’effet est garanti.

Pensez à décorer, faire une présentation de fête, avec par exemple des étoiles, des pommes de pin dorées, des feuillages peints en blanc ou doré, au centre vous pouvez poser un petit sapin de Noël tout blanc, des clochettes… Vous pouvez aussi mettre de la mousse et du feuillage sous les fromages. Ne pas oublier les découpes, c’est là ou vous pouvez aussi être créatifs ! Des découpes en forme d’étoiles, sapin, vaches, fleurs, cube, boules… Laissez libre court à votre imagination. Pensez à glisser fruits secs, fruits à coque et pâte de fruit, fruits frais entre les fromages.

Les fromages en nombre impair… toujours !

La coutume est en effet de choisir un nombre impair de fromages, 3, 5, 7 ou 13 ! Le nombre doit être proportionnel à celui des invités. S’il est servi en apéritif, accompagné d’un premier verre de vin, comptez entre 200 et 250 grammes par personne. Si vous optez pour la fin d’un repas déjà copieux plutôt une centaine de grammes.

Pour un plateau 100% suisse et 100% lait de vache, optez pour un beau morceau de Gruyère AOP suisse (ou d’Etivaz AOP), une ou deux petites tommes vaudoises, et une Tomme Vaudoise à la truffe, des Rosettes de Tête de Moine AOP, un peu de Vacherin Fribourgeois AOP, de fromage Appenzeller® et des rebibes de Sbrinz AOP. Leurs saveurs variées et complémentaires raviront vos hôtes.

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