Ce site web n'est que partiellement utilisable
Veuillez activer les cookies dans votre navigateur pour pouvoir utilisez ce site web.

Menus de fêtes

Les fêtes arrivent à grands pas : beaucoup de plaisirs en perspective (les cadeaux, les veillées, les bons repas, le chocolat, papillotes ou marrons glacés), mais aussi toutes les courses de grandes décisions métaphysiques à prendre : dinde ou chapon ? Foie gras ou saumon ?

Si vous manquez d’inspiration, Les Fromages de Suisse vous proposent quelques savoureuses suggestions pour vos repas de fêtes !

Tables en fêtes

Pour une belle table de fêtes privilégiez les harmonies simples, par exemple décorez votre table en vert et rouge, ou choisissez le blanc auquel vous ajouterez des touches de nacré et d’argent, ou misez sur l’or, couleur de l’opulence par excellence !

Les détails ont de l’importance, sur votre nappe blanche, si vous avez choisi la thématique or, posez un centre de table composé de branche de sapin saupoudrées d’or et de rubans dorés, parsemez d’étoiles dorées le tour des assiettes, nouez un ruban d’or autour des serviettes, les bougies seront dorées.

Si vous privilégiez une table blanche, de couleur nacré et argent, composez votre centre de table avec des pommes de pin et feuillages blanc, des rubans argent et nacré, parsemez votre table de petits galets nacrés, les bougies seront nacrées, nouez un ruban argent autour des serviettes.

N’oubliez pas que la présentation est aussi importante que les plats dans un repas de fête ! Par exemple, collez des étoiles dorées sur vos verres à verrines, nouez un petit ruban or au manche de vos cuillères apéritives, servez vos brochettes et canapés sur des assiettes en carton dorées ou argentées, ou des plats de service blancs sur lesquels vous posez des étoiles, des brins de houx …

En entrée

  • Une entrée raffinée et gourmande, salade de langoustine tiède, avocat, pousse d’épinard, pamplemousse et lamelles de Gruyère d'Alpage AOP.
  • Sur un velouté de potimarron réparti dans des assiettes creuses, ajoutez des noix de Saint-Jacques rôties à la poêle et déposez une belle Rosette de Tête de Moine AOP dans chaque assiette, juste au moment de servir, un pur délice !
  • Une salade gourmande : saumon fumé, endives, noix et petits cubes de Vacherin Fribourgeois AOP.

En plat principal

  • Une oie rôtie au miel accompagnée d’un crumble de légumes (navets, carottes, raisins secs, zeste d’orange, pruneaux cuits dans un bouillon de volaille) : mettez les légumes cuits dans des petits plats individuels, faites une pâte avec farine, beurre sel et jus d’orange. Répartissez cette pâte sur les légumes, ajoutez du Sbrinz AOP râpé, faites gratinez au four.
  • Avec un filet de bœuf, servez un gratin d’aubergines : mettez dans un plat à gratin des aubergines et des tomates coupées en dés de 1cm, ajoutez de l’huile d’olive, de l’ail, mettez au four 1h30, ajoutez des câpres et des olives noires, saupoudrez d'Emmentaler AOP suisse, faites gratiner.
  • Pigeons accompagnées de figues rôties et d’un gratin de choux : faire blanchir le chou, découpez-le en fines lanières, mettez-le dans un plat à gratin, ajoutez une cuillère de crème fraiche, noix muscade et saupoudrez de Gruyère AOP suisse Réserve.
  • Accompagnez desmagrets de canard d’une écrasée de pommes de terre parfumée à l’huile d’olive (écrasez à la fourchette, c’est facile, il faut simplement que les pommes de terre soient très cuites), parsemez de Rebibes de Sbrinz AOP avant de servir. (ou saupoudrez d’Etivaz AOP).
  • Succulent ! Foie gras frais poêlé servi sur toast grillé, filet de vinaigre balsamique, accompagné d’une fine tranche de mangue et d’une tuile au Sbrinz AOP.
  • Pour accompagner un filet de marcassin, un flanc de carottes et un flanc de potimarron en ramequin individuel, parsemer du Gruyère AOP suisse Classic avant de les passer au four.
  • Une épaisse côte de veau au Sbrinz AOP : faire dorer rapidement la côte de veau à la poêle, parsemez généreusement de Sbrinz AOP râpé le dessus, faire griller au four. Servir avec une purée de pommes de terre et une réduction de miel et soja.
0

À propos des cookies sur ce site: En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies nous permettant, ainsi qu'à nos partenaires, de vous reconnaître et de comprendre comment vous utilisez notre site web. En savoir plus .