
A l’instar de ses voisines française, portugaise (et italienne !), et plus encore qu’elles, la cuisine espagnole est représentative la « diète méditerranéenne », où l’huile d’olive règne ! L’Espagne est le premier producteur mondial et en compte plus de 250 variétés ! Les Phéniciens ont légué de nombreuses sauces, les Grecs l’huile d’olive, les Romains ont intensifié la culture du raisin et les Arabes ont apporté leur cuisine faite de fruits, de noix et de viande ainsi que l’usage du riz. Les grandes découvertes ont amené l’usage de la vanille, du chocolat, de la tomate et de la pomme de terre.
La diversité des régions et terroirs espagnols en fait une cuisine variée et réputée. Entre Terre et mer, la cuisine espagnole combine de nombreux poissons et fruits de mer et l’une des meilleures charcuteries au monde. Au sud la cuisine andalouse mêle fruits du verger, légumes et huile d’olive, le plat emblématique sont les soupes froides, dont le fameux gaspacho. Un peu plus au nord, l’Estrémadure et la Castille forment « l’Espagne du rôti », où règnent les rôtis de cochon-de-lait et d’agneau. Le gibier et les soupes d’hiver y sont aussi à l’honneur. Au Nord les Galiciens raffolent avant tout des fruits de mer, mais également de la charcuterie et de la pomme de terre. La gastronomie catalane se particularise par ses nombreux plats mer et montagne.