
Les ingrédients typiques de la cuisine mexicaine montrent l’immense influence de la culture azteque. Quand les Espagnols arrivent, les Aztèques cultivent le maïs, les haricots, la courge, la tomate, l’ananas et le cacao, entre autres. La cuisine préhispanique (aztèque principalement) influence la cuisine mexicaine. Le maïs était la base de l’alimentation, notamment sous forme de tortillas, dans des tamales (papillotes à base farine de maïs cuites dans des spathes de maïs) ou des soupes épaissies. Les espagnols ont apporté les viandes d’animaux domestiqués (bœuf, porc, poulet, chèvre et mouton), les produits laitiers ainsi que divers herbes et épices. Les espagnols ont tenté d’imposer leur cuisine, mais les deux traditions se sont mêlées et ont également subi les influences des cuisines africaine et asiatique, ainsi qu’une importante régionalisation. L’occupation française menée par Maximilien d’Autriche, qui fut empereur du Mexique 1864 à 1867, a laissé pour héritage des recettes de toute sorte de pains et pâtisseries qui aujourd’hui font partie de la vie quotidienne des mexicains. Les allemands ont introduit des fromages et le brassage de la bière. Les mélanges salés sucrés sont des influences asiatiques.