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La Croatie et Les Fromages de Suisse

Méconnue, la cuisine croate est pourtant savoureuse et particulièrement raffinée. Riche de nombreuses influences, elle bénéficie de la position privilégiée de la Croatie, carrefour entre l’Europe de l’Est et la méditerranée, pris entre mer et montagne.

Une cuisine inspirée de différents pays

La cuisine du littoral fait la part belle au poisson et aux fruits de mer et à l’huile d’olive. Elle est influencée par les cuisines grecques, italiennes et françaises. Le fromage, souvent des fromages de chèvre ou de brebis fumés et marinés dans l’huile, est souvent consommé en entrée avec du jambon fumé local. En entrée vous pourrez également déguster des sardines, des filets d’anchois ou de la salade de poulpe. Le plat principal est souvent du poisson, mais aussi parfois un risotto ou des pâtes. Au Nord de la côte adriatique, le porc s’invite dans l’assiette avec de délicieuses saucisses fumées ; les truffes, noires et blanches, réputées dans le monde entier, sont très présentes.  Au sud de la côte ce sont les fruits de mer qui dominent : langoustes, crevettes servis à la buzara (vin blanc, huile d’olive, ail et persil), la soupe de crabes ou encore poulpes séchés.

La cuisine de l’intérieur du pays est plus continentale, elle est influencée par les cuisines d’Autriche et de Hongrie, ainsi que par la cuisine turque : viande, poissons d’eau douce et légumes dominent. La région est réputée pour ses viandes grillées ou rôties à la broche, les boulettes de viande, ses poissons d’eau douce et sa riche charcuterie artisanale : saucisses, kulen (saucisses au parika), jambons crus, saucissons, boudins, etc. C’est à Zagreb que les influences austro-hongroises sont les plus fortes. On y déguste des pâtes aux oignons et aux pommes de terre, le grenadir marša, et le mlinci, rôti de poulet ou de dinde et gratin de pâtes artisanales. En dessert les Zagrebois adorent le strudel aux pommes et aux cerises, le gâteau roulé au pavot ou aux noix ou encore la kremšnita (pâte feuilletée avec de la crème pâtissière).

Des plats typiques croates avec Les Fromages de Suisse

  • Salata od hobotnice. Une salade de poulpe et Sbrinz AOP. Sur une salade froide découper en petits morceaux le poulpe, des poivrons, des tomates et des câpres. Assaisonner avec de l’huile d’olive et du jus de citron. Terminer avec du Sbrinz AOP en copeaux.
  • Crni rižot. Risotto à l’encre de seiche et Emmentaler AOP suisse. Cuire du riz avec de la seiche coupées en petits morceaux et ajouter de l’encre de seiche. Saupoudrez d’Emmentaler AOP suisse râpé avant de servir.
  • Sarma au Vacherin Fribourgeois AOP. Faire cuire des feuilles de chou farcies avec de la viande hachées, du riz et du Vacherin Fribourgeois AOP dans un bouillon à la viande fumée.
  • Punjene paprike. Poivrons farcis avec de la viande, du riz et de l’Appenzeller. Faire cuire soit au four soit dans un bouillon. Servir avec une sauce onctueuse à la tomate.
  • Brudet. Soupe de poissons au Raclette du Valais AOP. Faire cuire plusieurs sortes de poissons dans du vin blanc et des tomates. Servir avec de la polenta et des Rosettes de Tête de Moine AOP.
  • Pljeskavica au Gruyère AOP suisse.Mélanger du bœuf haché avec du Gruyère AOP suisse râpé. Faire griller ces steaks hachés dans une poêle. Servir avec des frites.
  • Ajvarà l’Etivaz AOP. Sur une purée de poivrons, tomates et oignons caramélisée, saupoudrer d’Etivaz AOP avant de servir. Ce plat peut accompagner une viande grillée ou un poisson.

 

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