La cuisine du littoral fait la part belle au poisson et aux fruits de mer et à l’huile d’olive. Elle est influencée par les cuisines grecques, italiennes et françaises. Le fromage, souvent des fromages de chèvre ou de brebis fumés et marinés dans l’huile, est souvent consommé en entrée avec du jambon fumé local. En entrée vous pourrez également déguster des sardines, des filets d’anchois ou de la salade de poulpe. Le plat principal est souvent du poisson, mais aussi parfois un risotto ou des pâtes. Au Nord de la côte adriatique, le porc s’invite dans l’assiette avec de délicieuses saucisses fumées ; les truffes, noires et blanches, réputées dans le monde entier, sont très présentes. Au sud de la côte ce sont les fruits de mer qui dominent : langoustes, crevettes servis à la buzara (vin blanc, huile d’olive, ail et persil), la soupe de crabes ou encore poulpes séchés.
La cuisine de l’intérieur du pays est plus continentale, elle est influencée par les cuisines d’Autriche et de Hongrie, ainsi que par la cuisine turque : viande, poissons d’eau douce et légumes dominent. La région est réputée pour ses viandes grillées ou rôties à la broche, les boulettes de viande, ses poissons d’eau douce et sa riche charcuterie artisanale : saucisses, kulen (saucisses au parika), jambons crus, saucissons, boudins, etc. C’est à Zagreb que les influences austro-hongroises sont les plus fortes. On y déguste des pâtes aux oignons et aux pommes de terre, le grenadir marša, et le mlinci, rôti de poulet ou de dinde et gratin de pâtes artisanales. En dessert les Zagrebois adorent le strudel aux pommes et aux cerises, le gâteau roulé au pavot ou aux noix ou encore la kremšnita (pâte feuilletée avec de la crème pâtissière).