
La blette, côtes blanches et feuilles vertes
Très peu calorique, riche de minéraux, de fibres et d’oligo-éléments, la blette (ou bette) est aussi diurétique, émolliente, tonique et rafraîchissante. Les côtes blanches et les feuilles vertes se consomment ensemble ou séparément
Le chou chinois
Le « pe-tsaï » ou « chou de Pékin » est pauvre en calories et riche en calcium, en potassium, phosphore et vitamines A, C et K. Plus digeste que le chou vert, peu calorique, il se consomme aussi bien cru que cuit.
Le chou-fleur
Le chou-fleur fait partie de la famille des crucifères. Peu énergétique, très riche en vitamine C (surtout consommé cru), il apporte des fibres et des minéraux. Tout se mange : la fleur bien sûr, mais aussi le cœur et les feuilles.
Le poireau
Les fibres du poireau réduisent la vitesse d’absorption des aliments dans le système digestif et conduisent les substances néfastes hors de l’organisme. Peu calorique, il est riche en vitamines C et E, en provitamine A, en potassium et en fibres. Il contient aussi du calcium, du fer, du magnésium et divers oligo-éléments.
Le fenouil
Riche en fibres, en vitamines (C, E, B9) et minéraux, le fenouil est un extraordinaire légume santé qui renforce le système immunitaire, protège des maladies cardio-vasculaires, combat le mauvais cholestérol, facilite le transit intestinal. Son action est renforcée s’il est consommé avec de la viande ou du poisson.