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Repas fraicheur avec Les Fromages de Suisse

Envie d’un repas tout de fraicheur ? Des plats qui mettent l’accent sur les légumes de saison, des plats gourmands et créatifs à déguster en famille ou entre amis. Des soupes fraiches, des entrées et des plats pour des déjeuners sous le soleil du printemps ou des diners en terrasse.

Nos idées gourmandes

Velouté de cresson à la menthe et Gruyère AOP Réserve

Les ingrédients : 1 grosse botte de cresson, 20 g de beurre, 1 oignon, 2 cuillères à café de menthe, 1 petite cuillère à café de farine, 5 cl de crème fraiche, 15 cl de bouillon cube, ½ l de lait, 100 g de Gruyère AOP suisse Réserve râpé.

Faire fondre l’oignon émincé, le cresson et la menthe dans le beurre pendant 10 minutes. Ajouter la farine, le lait le bouillon, sel et poivre. Couvrir et laisser mijoter 15 minutes. Mixer, ajouter la crème, saupoudrer de Gruyère AOP suisse Réserve râpé et de menthe ciselée.

Asperges blanches à la flamande et Etivaz AOP

Les ingrédients : 1 botte d’asperges blanches, 4 œufs, 4 pommes de terre, 100 g de tomates cerises, 100 g d’Etivaz AOP râpé.

Faire cuire les asperges, les œufs mollets, les pommes de terre. Servir les asperges, œufs et pommes de terre tièdes. Saupoudrer le tout d’Etivaz AOP râpé, ajouter un filet d’huile d’olive, décorer avec les tomates cerises.

 

Risotto aux asperges vertes, noisettes et Sbrinz AOP

Les ingrédients : 350 g de risotto, 1 échalote, 1l de bouillon, 10 cl de crème fraiche liquide, ½ pot de ricotta, 1 jus de citron, 1 botte d’asperges, 50 g de noisettes décortiquées et concassées, 150 g de Sbrinz AOP râpé.

Faire cuire les asperges, couper les têtes. Faire colorer l’échalote ciselée dans un filet d’huile d’olive, ajouter le riz faire cuire quelques minutes, déglacer avec le jus de citron, laisser évaporer et ajouter une louche de bouillon, sans cesser de remuer, laisser cuire, recommencer l’opération autant de fois que nécessaire. Incorporer la crème, la ricotta et le Sbrinz AOP râpé. Servir dans des assiettes en répartissant bien les têtes d’asperges et les noisettes concassées.

 

Omelette aux petits pois et Appenzeller®

Faire cuire les petits pois. Mélanger petits pois et œufs battus. Faire cuire l’omelette et en fin de cuisson ajouter des lamelles très fines d’Appenzeller® et des feuilles d’estragon ciselées.

 

Carottes à l’orange et Tête de Moine AOP

Faire cuire les carottes al dente. Préparer une sauce avec miel, jus d’orange, serpolet, huile de colza. Verser la sauce sur les carottes tièdes, ajouter de belles Rosettes de Tête de Moine AOP avant de servir.

 

Brochette radis rose et Emmentaler AOP suisse 

Sur une brochette alterner radis roses en tranche, tomates confites, dés d’Emmentaler AOP suisse, crevette, et oignons confits. Ajouter un filet de crème de vinaigre balsamique.

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