Après avoir travaillé 10 ans dans l’importation de produits agro-alimentaires, surtout asiatiques et nord-américains, Michel Poma fait le vœu de lancer une crémerie-fromagerie à La Turbie le jour de l’an 2012, avec deux amis. Les trois associés se lancent réellement 3 mois plus tard ! Avec l’envie pour Michel de moins voyager et de travailler et valoriser un produit qu’il adore, typique de nos terroirs et de notre identité, après avoir importé des aliments du bout du monde. Une deuxième boutique ouvre à Menton en 2015 et une troisième à Monaco en 2018, année où Michel est passé seul aux commandes. Ajoutons que c’est lui qui fournit le palais princier de Monaco. Le Prince Albert est d’ailleurs un véritable amateur de Fromages de Suisse et de Fondue Moitié-Moitié !

Naturellement, la clientèle des 3 crémeries est particulièrement internationale, beaucoup de Suisses, d’Anglais et d’Italiens viennent à la fois retrouver les saveurs familières de « leurs » fromages et bien sûr découvrir la richesse et la diversité des fromages français. C’est une clientèle exigeante et gourmande, toujours à la recherche de saveurs pointues et nouvelles. Michel propose d’ailleurs de nombreuses dégustations pour faire découvrir à sa clientèle de nouvelles saveurs. Il privilégie les fromages aux lait crus et les productions fermières (ensemble elles représentent 80% des fromages). Les Alpes maritimes sont à cet égard exemplaires ! Si la production reste mesurée, c’est le seul département où la totalité des fromages sont produits par des fermiers indépendants. Les trois boutiques proposent également une sélection de vins et d’épicerie fine. En outre, la boutique de Menton propose un espace de restauration, où l’on déguste fondues, raclettes, desserts fromagers, fromages blancs et meringues suisses accompagnées de la crème double de la Gruyère !

Les Fromages de Suisse proposés par ce Fromager

Les Fromages de Suisse sont sur le podium des fromages proposés par Michel. Il apprécie la grande qualité de leur production et de leur lait, qui reflète toutes les saveurs des magnifiques pâturages helvétiques. Ils remportent un franc succès auprès de sa clientèle, et pas seulement les Suisses ! Il propose notamment Le Gruyère AOP suisse, exclusivement d’Alpage, toute l’année. C’est le fromage emblématique de la Suisse. Il choisit des meules affinées entre 14 et 16 mois en grotte. Leur bouquet de saveurs est complexe, raffinée et unique, tout en étant accessible à tous les palais, à la fois beurré, fruité, fleuri et légèrement terreux, sans d’amertume. Il propose également l’Etivaz AOP, lui aussi produit exclusivement en alpages, mais il est légèrement plus affiné et plus salé, avec un caractère plus marqué. Il est très apprécié par la clientèle de connaisseurs de Michel. Troisième fromage emblématique, l'Emmentaler AOP suisse des Grottes, est vendu sous deux affinages : un de 18/20 mois, à la saveur très prononcée et un de 8 mois, plus doux et accessible tout en restant très savoureux !

Les clients de la crèmerie affectionnent particulièrement deux autres fromages, eux aussi présents toute l’année, l’Appenzeller® et la TTête de Moine AOP. Le premier pour son incroyable caractère et ses saveurs d’herbes de montagne. La seconde pour ses belles Rosettes, décoratives et ludiques et pour sa saveur raffinée. Le Coin du Fromager propose également, de façon plus saisonnière, du Vacherin Fribourgeois AOP, une version douce pour la Fondue Moitié-Moitié et une version à l’affinage plus poussée pour la dégustation en plateau ; du Raclette suisse®  et du Raclette du Valais AOP pour des soirées raclettes très gourmandes et enfin du Sbrinz AOP, des Tommes Vaudoises et du Vacherin Mont-d’Or AOP, notamment pour des dégustations, afin de faire découvrir leurs saveurs à la clientèle.

Conseils de dégustation

Pour faire de la dégustation des Fromages de Suisse un moment d’exception, Michel conseille de les accompagner d’un Fendant suisse, notamment le saint Jodern Kellerei, issu de l’un des vignobles les plus hauts d’Europe, à plus de 1 000 mètres d’altitude ! Ou, si l’on préfère un vin français, un Bourgogne blanc, comme un Pouilly-Fuissé ou un Saint-Véran.

Où déguster les produits de ce Fromager ?

Le Coin du Fromager
3 adresses à La Turbie, Monaco et Menton
04 93 57 52 19
https://www.coindufromager.com/