Fils et petit-fils de crémiers-fromagers, Marc Herbaux s’est installé en boutique dans sa région d’origine, Bondues dans la banlieue de Lille, après avoir fait la tournée des marchés du secteur.

Son grand-père travaillait déjà avec une « baladeuse » dans la même ville de Bondues et dans les marchés des alentours ; ses parents ont repris le flambeau, avant qu’il ne les relaie en 2012, après avoir vendu sa boulangerie-pâtisserie. Il fait alors le tour des marchés de la région avant que l’opportunité se présente de s’installer au cœur de l’une des villes les plus sélect de France : la mairie met à sa disposition un local municipal afin de revitaliser le centre-ville.

Depuis il fait profiter les Bonduois de son savoir-faire et de ses nombreuses trouvailles avec un concept de fromagerie, épicerie fine et bar à fromages. Sa clientèle fidèle apprécie ses nombreux conseils. Ancien boulanger, il leur propose des tartes aux maroilles, des crêpes au fromage, des cheesecakes ou encore des fontainebleau maison. Il profite de ses vacances pour visiter les régions de France et découvrir de nouveaux producteurs. La gamme d’épicerie est très large : moutardes, confitures des Pyrénées, biscuits pour accompagner le fromage, tapenades, pates, vins et bien sûr bières locales ! Côté bar il est possible de déguster des planches de fromages accompagnées d’un verre de vin, à midi ou en soirée, jusqu’à 22h du jeudi au samedi.

Les Fromages de Suisse proposés par ce Fromager

Marc Herbaux propose à sa clientèle 4 Fromages de Suisse, parmi les plus célèbres. D’abord la Tête de Moine AOP, qu’il vend sous forme de Rosettes déjà préparées, pour un apéritif gourmand, pour décorer un plateau. Les habitués adorent ! Puis l’Appenzeller® pour son inimitable goût d’herbes des montagnes, notamment pour des fondues savoureuses.Le Gruyère AOP suisse, d’Alpage ou Réserve, pour sa saveur unique et la qualité de sa production. Et enfin le savoureux Raclette du Valais AOP pour des raclettes qui ont enfin du goût !

Conseils de dégustation

Pour accompagner les Fromages de Suisse Marc Herbaux conseille avant tout des vins blancs secs et fruités, comme des Côtes de Gascogne ou des Bourgognes.

Où déguster les produits de ce Fromager ?

L’Ami Fromager
Fromager – Bar à Fromages – Épicerie fine
18 place de l’Abbé Bonpain 59910 Bondues
03 20 88 16 89
Lundi : fermé / Mardi : 09h-19h / Mercredi : 09h-19h / Jeudi : 09h-22h / Vendredi : 09h-22h / Samedi: 09h-22h / Dimanche: 09h-14h
https://www.facebook.com/amifromager