Ce site web n'est que partiellement utilisable
Veuillez activer les cookies dans votre navigateur pour pouvoir utilisez ce site web.

Partager des saveurs

Les saveurs intenses des Fromages de Suisse

Grâce à leur lait particulièrement aromatique et à une fabrication méticuleuse, Les Fromages de Suisse offrent des saveurs d’exception ! Jeunes ou très affinés, doux ou puissants, aux notes d’herbages ou de noisettes, leur bouquet aromatique est toujours complexe et délicat. Les Fromages de Suisse sont appréciés dans le monde entier, le savoir-faire suisse est une référence !

La diversité des Fromages de Suisse reflète celledes paysages et des traditions suisses. Chaque canton a ses spécialités et ses procédés de fabrication propres. Les Fromages de Suisse sont respectueux de la nature et des saisons : leurs saveurs évoluent en fonction de leur date de fabrication.

Des moments de convivialité et de partage

Les Suisses ont inventé de nombreux plats typiques de fromage fondu pour des moments de dégustation en toute convivialité : la raclette et la fondue ! Selon d’anciens écrits, les bergers suisses partageaient de revigorantes raclettes au 12ème siècle déjà. Il fallut toutefois attendre le 20ème siècle pour que la raclette descende dans les vallées et se mue de plat paysan en plat national suisse. Dérivé du verbe « racler », le nom de la raclette fait référence au mode de préparation traditionnel, car l’on raclait le fromage fondu sur la meule.

La fondue au fromage vient elle aussi de l’ancestrale culture pastorale suisse. La première mention écrite qui nous soit parvenue date de 1699, dans un manuscrit zurichois intitulé Pour cuire le fromage avec du vin, et dont la recette ressemble aux recettes actuelles. Dans les plaines il a fallu attendre le 18ème siècle pour que les fromages à pâte dure soient consommés par le peuple. La fondue, déclinée en plusieurs recettes, connut alors un succès grandissant, avant de se faire connaître en Europe dans les années 1950. Il existe de très nombreuses recettes de fondue, traditionnelles ou créatives. Les combinaisons possibles de Fromages de Suisse sont infinies.

Mille manières de les déguster

Les Fromages de Suisse se dégustent sous toutes les formes à tous les moments gourmands de la journée ! Ils sont indispensables en plateau, grâce à leurs saveurs incomparables et uniques ! Ils sont également délicieux en cuisine, sur des pâtes, une pizza, en salade ou en gratin. Ce sont aussi les rois de l’apéro gourmand, en dip, en brochette, mini-sandwich ou bouchées gourmandes. Ils peuvent également leurs saveurs incomparables à vos piques niques et petits-déjeuners !

retour
0

À propos des cookies sur ce site: En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies nous permettant, ainsi qu'à nos partenaires, de vous reconnaître et de comprendre comment vous utilisez notre site web. En savoir plus .