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Le miel par François Robin

Comment est fait le miel ?

Le miel est produit par des abeilles à partir de nectar de fleurs ou de miellat (produit par exemple par les pucerons). C’est une nourriture qu’elles stockent dans les ruches pour pouvoir assumer leurs besoins énergétiques, notamment lors des périodes de froid ou de sécheresse. Quand une abeille détecte un champ de fleurs, elle indique aux autres butineuses la direction et la distance de ce dernier pour que toute la ruche s’y mette !

De quoi est-il composé ?

Le miel est un mélange naturel de deux sucres très digestes, le glucose et le fructose, en proportions variables selon les nectars collectés au cœur des fleurs.

Pourquoi le goût change d’un miel à l’autre ?

Le nectar des fleurs est chargé de composés aromatiques spécifiques à chaque variété. Ces arômes sont des appâts pour les insectes pollinisateurs que sont nos abeilles, qui contribueront ainsi à faire fructifier une partie du pollen lors de leur sortie. Un échange de bons procédés. Ces composés au goût unique se retrouvent dans le produit final et donnent le goût et la couleur inimitable de chaque miel.

Polyfloral ou Monofloral ?

Le miel polyfloral est issu du nectar de plusieurs espèces végétales. C’est simple.

Le miel monofloral, lui, est issu majoritairement d’une seule variété de fleurs. Mais comme celles-ci ne poussent pas toutes en même temps et aux mêmes endroits, l’apiculteur déplace ses ruches à des endroits stratégiques repérés. Dans un rayon de 3 kilomètres de « champs de fleurs », il favorise alors le butinage d’une seule variété végétale.

Miel liquide, crémeux ou cristallisé ?

La texture d’un miel dépend de sa teneur en glucose ou fructose. Plus il contient de glucose, plus il cristallise vite. Plus il contient de fructose, plus la cristallisation sera lente. Mais au final, tout miel cristallise, surtout si vous le conservez dans un milieu froid. Notez par ailleurs que le miel ne se périme pas, même si sa texture change.

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