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La recette traditionnelle de la vallée de l’Emme, la Züpfe

Les Bernois l’appellent Züpfe : cette brioche tressée d’origine paysanne, préparée avec du beurre et du lait, ne saurait manquer sur la table du petit déjeuner ou du brunch. Les proportions exactes des ingrédients sont encore âprement débattues de nos jours, mais une chose est claire : pas question d'oublier le badigeonnage à l'œuf, secret de ses jolis reflets dorés. Cette succulente brioche se déguste traditionnellement le dimanche, mais aussi le jour de l'An. La tradition a décidément du bon ! A déguster avec de l’Emmentaler AOP suisse pour un brunch original…

Ingrédients :

  • 1 Kg de farine
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 1 cube de levure fraiche,
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 5 dl de lait tiède
  • 140 g de beurre mou
  • 1 œuf
  • 3 cuillères à soupe de crème fraiche

Préparation :

Mélanger le sel et la farine (faire un petit creux au centre)

Mélanger dans le creux la levure, le sucre le lait, couvrir d’un peu de farine.

Attendre 10 minutes que le mélange fasse des bulles

Ajouter le beurre en morceaux

Mélanger et pétrir. Couvrir

Laisser reposer 1h30

La pâte doit doubler de volume.

Sortir, pétrir et former la tresse.

Badigeonner avec la crème

Laisser lever 30 minutes

Mélanger l’œuf et le reste de crème, badigeonner une nouvelle fois.

Enfourner 40 minutes à 200°

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