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Jusqu’au 20 juin, c’est Le Printemps BIO !

Le PRINTEMPS BIO, temps fort national de l’agriculture biologique, se déroule chaque année au printemps. Cette année, du 22 mai au 20 juin, dans toute la France, les acteurs du Bio se mobilisent pour informer et sensibiliser tous les publics à l’agriculture biologique, un mode de production et de transformation respectueux de l’environnement et du bien-être animal.

Découvrez Les Fromages de Suisse BIO

Fondé sur le respect de l’homme et de la nature, le Bio se distingue par son mode de production sans utilisation de produits chimiques de synthèse et sans l’utilisation d'OGM. Le Bio s'appuie sur le recyclage des matières organiques, la rotation des cultures et la lutte biologique pour assurer le bon développement des plantes. L’élevage bio proscrit toute alimentation non-bio et favorise le bien-être animal.

La Suisse est en avance en matière d’agriculture biologique. Elle se situe au 3ème rang mondial en pourcentage de terres cultivées par rapport aux surfaces agricoles utiles (SAU). 16,2% des terres agricoles sont en bio, contre 7,5% en France, par exemple. Les vaches suisses paissent dans les verdoyants pâturages une herbe grasse et aromatique où les pesticides sont proscrits, ce qui contribue à donner un lait cru bio de très grande qualité.

Les Fromages de Suisse Bio obtiennent leur certification biologique en respectant un cahier des charges précis et contrôlé par un organisme indépendant, BIO Suisse.

L'Emmentaler AOP suisse BIO  

Fabriqué de façon naturelle à partir d’un lait cru frais, il offre un arôme de noisette et une saveur douce. Il est affiné 4 mois minimum.

Le Gruyère AOP suisse BIO

Fabriqué avec un lait provenant de fermes respectant scrupuleusement les directives de BIO Suisse, il est affiné au minimum 5 mois en caves humides.

Appenzeller® BIO 

Produit depuis 1996 avec du lait biologique, en respect des normes BIO Suisse, sa maturation varie de 4 à 6 mois.

Sbrinz AOP BIO

Fabriqué avec un lait biologique, il possède un goût subtil et fruité. Son affinage dure au minimum 16 mois.

Vacherin Fribourgeois AOP 

Au lait cru ou thermisé, le Vacherin Fribourgeois AOP est issu de la production biologique selon les directives BIO Suisse. Généreux et authentique, il est à l’image de la terre nourricière du Pays de Fribourg. Il est affiné 9 semaines minimum.

Vacherin Mont d’Or AOP 

Fabriqué à partir de lait thermisé biologique provenant du Jura Vaudois, ce fromage à pâte molle très crémeux et à la couleur jaune ivoire, possède une saveur délicate influencée par l'écorce du sapin qui constitue sa sangle.

Raclette du Valais AOP 

Fabriqué à partir de lait cru certifié BIO Suisse, Le Raclette du Valais AOP Bio est un fromage naturel issu de son terroir protégé, et qui se distingue par un arôme délicatement fruité.

Etivaz AOP Bio

L’Etivaz AOP biologique est produit dans des exploitations répondant aux critères de la réglementation de BIO Suisse. Affiné 4 à 5 mois minimum, il offre un goût franc et aromatique.

La Tête de Moine AOP Bio

Fabriqué à partir de lait cru biologique, la Tête de Moine AOP Bio, à déguster en délicates Rosettes, révèle une saveur aromatique et typée, après un affinage de 2 mois et demi minimum.

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