Recettes de fromage
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Velouté de topinambours, brochettes de girolles et d’Etivaz AOP

Velouté de topinambours, brochettes de girolles et d’Etivaz AOP

Ingrédients

Pour 4 personnes
Difficulté : facile
700 g de topinambours, épluchés
1 oignon, en quarts
1 branche de céleri, en morceaux
1 càs d’huile d’olive
1 càc de thym
1 gousse d’ail, hachée
6 dl de bouillon de légumes
Sel, poivre
Brochettes de girolles et d’Etivaz AOP :
Quelques girolles, coupées en 4
1 càc d’huile d’olive
Dés d’Etivaz AOP
Feuilles de cresson de fontaine
Garniture :
Fleur de sel

Durée: Préparation : 20 min. Cuisson : 30 min.

Préparation

Préchauffez le four à 200 °C. Dans un récipient, enrobez les topinambours, l’oignon et le céleri d’huile d’olive mélangée à du sel, du poivre, le thym et l’ail. Répartissez les légumes sur la plaque du four. Faites rôtir pendant 25 minutes.
Réduisez les topinambours en purée avec le bouillon de légumes. Versez dans une casserole et portez à ébullition. Salez et poivrez. Réservez.
Brochettes de girolles et d’Etivaz AOP : dans une poêle, faites revenir les girolles 2 minutes dans l’huile d’olive. Salez et poivrez. Enfilez-les sur une pique en bois en alternant avec des dés d’Etivaz AOP et des feuilles de cresson. Répartissez le velouté de topinambours dans des bols. Saupoudrez le potage de fleur de sel. Servez avec les brochettes.

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