Courges, potirons, potimarrons et Fromages de Suisse

Citrouille, potiron, potimarron, mais aussi les moins connus butternut, pâtissons, courge musquée, coloquinte, courge spaghetti et la citrouille de Touraine… Ils ont tous leurs spécificités et leur goût unique ! Au-delà des habituelles soupes et purées, dégustez les poêlées, en fines lamelles ou en crumble, pour savourez les notes muscadées, poivrées ou sucrées.

L’homme les cultive depuis des millénaires en Amérique centrale. Dès le 16ème siècle elles sont acclimatées à l’Europe. Si on les appelle indifféremment « courges », la langue savante préfère le terme de cucurbitacées, qui permet de ne pas confondre les espèces. Ce sont des fruits, c’est-à-dire des végétaux dont la chair protège des graines, on les consomme plutôt comme de légumes, en préparations salées.

En cuisine

Les cucurbitacées sont délicieuses en soupe : ils sont parfaits pour des veloutés agrémentés de crème fraiche, garnis d’oignons, de lardons ou de châtaignes. Tout aussi délicieux, pensez aux gratins, purées et tartes salées ; avec un peu de Gruyère AOP suisse, de rosettes de Tête de Moine AOP ou d’Appenzeler® pour gratiner c’est parfait ! Mais vous pouvez aussi les farcir ou composer des cupcakes créatifs… Les possibilités sont infinies !

En gratin, velouté, soupe ou rôtis, voici des associations gourmandes avec Les Fromages de Suisse

  • La légère saveur de châtaigne du Potimarron s’associe délicieusement avec le Vacherin Fribourgeois AOP et l’Appenzeller®.
  • La courge butternut au goût de noisette, en velouté avec des Rosettes de Tête de Moine AOP.
  • Avec la saveur douce d’une courge de Hubbard, un Appenzeller® EXTRA
  • Une alliance subtile : avec une courge muscadée, à la saveur fruitée, un Gruyère AOP suisse Réserve ou d’Alpage AOP ou un Etivaz AOP.
  • Avec une citrouille en tranches juste poêlées, la douceur d’un Emmentaler AOP suisse, ou d’un Vacherin Fribourgeois AOP.
  • La rusticité d’un potiron sera parfaite avec un Sbrinz AOP.
  • Le goût musqué et sucré de la courge de Nice en velouté, s’accompagnera délicieusement avec la douceur d’une Tomme Vaudoise rôtie au four.

Et des recettes à retrouver sur le site des Fromages de Suisse