Associations brochettes et Fromages de Suisse

Estivale et conviviale, la brochette est notre alliée pendant tous les beaux jours !

La première apparition du terme brochette remonte au Moyen Âge et ne désignait que l’accessoire métallique, terminé en son bout par une pointe acérée. On rencontre le terme pour la première fois dans une acception culinaire à la fin du XIVe siècle.

Au barbecue, à la poêle, au four ou crues les brochettes sont idéales pour un apéritif dinatoire, un pique-nique, une soirée « finger-food », un déjeuner de filles entre amies.

Avec la brochette, c’est tout le temps la fête. On la prépare aussi bien à l’apéritif, en plat principal ou en dessert.
La brochette a mille et une facettes… Au bœuf, au veau, au poulet, à l’oriental, façon asiatique ou encore aux poissons ou aux crustacés, la brochette fait l’unanimité.

Créez des brochettes colorées et savoureuses en alternant les goûts et les couleurs. Quelques pics à brochettes, en bois ou en métal, et le tour est joué : vos morceaux sont prêts à faire un petit tour au-dessus des braises d’un feu ou d’un barbecue…ou à déguster simplement crues. 

Découvrez nos associations subtiles et créatives avec Les Fromages de Suisse

  • Alternez fraises, dés d’Emmentaler AOP suisse, jambon cru et melon
  • Fraises, dés de Sbrinz AOP et pointes d’asperge
  • Pastèque, melon, framboise et Raclette du Valais AOP
  • Abricots secs, dés de poulet grillé, raisin muscat, dés de Vacherin Fribourgeois AOP
  • Crevettes, tomates cerise, basilic et dés de Gruyère AOP suisse
  • Poulet au curry, mangue, pruneaux et dés de Tilsiter
  • Magret de canard, pomme acidulée et Appenzeller®
  • Gambas marinées au citron et miel et Appenzeller®
  • Chorizo, ananas, crevettes et Etivaz AOP
  • Brochette de Gruyère AOP suisse, jambon et miel. (Au four)
  • Coupez le fromage en bâtonnets, piquez-les de part en part sur les brochettes. Enroulez autour une tranche de poitrine fumée. Mélangez du miel et de la sauce soja et en enduire les brochettes, poivrez. Faites griller au four jusqu’à ce que le fromage commence à fondre.
  • Brochette de veau mariné aux herbes et Vacherin Fribourgeois AOP. (Au barbecue)
  • Coupez la viande en dés. Saupoudrez de paprika, sel et poivre. Ajoutez thym, laurier. Arrosez d’huile. Laissez mariner 2h. Composez les brochettes, faites cuire au barbecue en arrosant avec la marinade. Faites fondre du Vacherin Fribourgeois AOP et nappez vos brochettes avec le fromage fondu.
  • Brochette de saint Jacques au lard et Sbrinz AOP (Au four)
  • Saupoudrez de thym les saint Jacques, entourez-les de lamelles d’Emmentaler AOP suisse et d’une tranche de poitrine fumée. Enfilez 4 saint Jacques par brochettes Faites griller au four.

Des recettes sur le site