C’est de saison, les tartines

Simple et rapide à préparer, gourmande sans chichis, la tartine, elle a tout bon !

Dans de nombreux pays, les tartines se consomment souvent au petit déjeuner, mais la vogue des apéritifs dînatoires et l’envie d’en finir avec les repas trop guindés ont favorisé son retour en grâce.

Le goûter aussi la voit revenir en force. Là encore, le plaisir simple, et un brin nostalgique, de la tartine de pain au beurre garnie de copeaux de chocolat noir a fait des petits.

Nos idées gourmandes

  • Pain de campagne, jambon cru et Gruyère AOP suisse en fines lamelles
  • Pain de mie aux céréales, pomme acidulée en tranches fines, menthe ciselée et Rosettes de Tête de Moine AOP
  • Baguette grillée, tomates confites, Raclette suisse fondu
  • Pain de seigle, saumon fumé, mangue en carpaccio et Emmentaler AOP suisse en lamelles fines réalisées avec un économe
  • Pain de mie grillé, figues légèrement rôties, miel et ½ petite Tomme vaudoise
  • Pain aux châtaignes, grains de raisin noir et raisin blanc coupés en deux, vinaigre balsamique, Appenzeller®
  • Pain de campagne grillé, bacon, laitue en chiffonnade, tomate, œuf mollet et dés de Vacherin Fribourgeois AOP
  • Pain à la farine de maïs, légumes confits, filet d’huile de noix, noisettes concassées, vinaigre au miel et Appenzeller®
  • Pain blanc, roquette, tomates-cerise, ciboulette et Sbrinz AOP en copeaux
  • Pain de campagne, oignons confits, lardons et Gruyère AOP suisse fondu
  • Pin à l’huile d’olive (fougasse) jambon ibérique, chiffonnade de salade, Gruyère AOP suisse, cerfeuil
  • Pain aux céréales, avocat en fines tranches, tomates-cerise, Appenzeller®
  • Pain suédois, tomates confites, légumes grillés, Emmentaler AOP suisse
  • Pain complet, chou rouge ciselé, cresson, œuf, Etivaz AOP
  • Pain de campagne grillé, tomates, pesto de basilic, feuilles de basilic, Vacherin Fribourgeois AOP