C’est de saison, les légumes spaghetti

C’est la tendance de l’été, pour des salades et des apéros créatifs et colorés, les courgettes, les carottes (et autres) en spaghettis … avec Les fromages de Suisse.

De nombreux ustensiles existent pour transformer n’importe quel légume (carottes, navets, courgettes, et betteraves…) en semblant de pâtes. Une manière ludique de cuisiner les légumes autrement et de composer de belles assiettes tout en renforçant ses antioxydants ! Les légumes peuvent alors être cuisinés de façon express, à la poêle, au wok, à la vapeur ou façon pâte, ou simplement assaisonnés en salades. Vous pouvez utiliser un économe ou un rasoir à légume pour faire des tagliatelles et une mandoline ou zesteur pour les spaghettis.

Les idées gourmandes

A cru

  • Tagliatelles de courgette : arrosez-les de jus de citron et d’huile d’olive, saupoudrez de Gruyère AOP suisse râpé et parfumez-les de coriandre ciselée.
  • Tagliatelles de concombre : assaisonnez le concombre d’une sauce crème et vinaigre de vin dans laquelle vous aurez fait infuser une gousse d’ail écrasée. Ajoutez des dés d’Emmentaler AOP suisse.
  • Spaghettis de courgettes au pesto. Pesto basilic avec huile d’olive, ail frais et Sbrinz AOP râpé.
  • Spaghettis, spaghettis de courgettes, de poivron et tomates cerise, avec des bâtonnets de Vacherin Fribourgeois AOP.
  • Tagliatelles de concombres, carottes, filets de poulet émincés, Rosettes de Tête de Moine AOP. Assaisonnez avec citron et huile de sésame.
  • Une Tomme Vaudoise sur des spaghettis de courgettes et carottes, et tartare de saumon fumé. Dressage : les spaghettis, au- dessus le tartare saumon et pour terminer, déposez la Tomme Vaudoise coupée en 2. Assaisonnez avec de l’huile d’olive et du vinaigre balsamique.

Au wok

  • Carottes et courgettes (en tagliatelles ou en spaghettis) peuvent être sautées au wok avec très peu de gras. Elles ne cuiront que quelques instants (4 à 5 min). Agrémentez d’un filet d’huile de sésame, de sauce de soja et de Gruyère AOP suisse râpé.
  • Tagliatelles de courgettes, carottes, poivrons. Crevettes, ail, gingembre. Servez avec une Rosettes de Tête de Moine dans chaque assiette.
  • Spaghettis de courgettes, poivrons, carottes. Avec tomates cerise, pois gourmands, filets de canard émincés et oignons blancs, arrosez de sauce soja et de jus de citron en fin de cuisson, saupoudrez de Sbrinz AOP avant de servir.

Comme des pâtes

  • Les spaghettis de légumes sont jetés rapidement (environ 2 minutes) soit dans un bouillon classique (volaille, légumes…)
  • Spaghettis courgettes, carottes, avec des spaghettis pâtes (faites cuire les pâtes seules selon mode d’emploi et les légumes seuls 2 minutes). Ajoutez de la crème fraîche, un jaune d’œuf, du Gruyère AOP suisse râpé, et du Sbrinz râpé.
  • Salade chaude de légumes spaghettis, courgettes, carottes (cuisson à l’eau 2 minutes) ciboulette. Assaisonnez d’huile de colza, vinaigre de cidre. Ajoutez des lamelles de Vacherin Fribourgeois AOP.
  • Spaghettis de légumes, poivron rouge, carotte, courgette. Faites sauter à l’huile d’olive dans une poêle, ajoutez moutarde, crème fraiche et Raclette suisse (faire fondre).
  • Spaghetti de courgettes, crevettes, tomates cerise et Emmentaler AOP suisse râpé.
  • Tagliatelles de courgettes, tagliatelles pâte, sauce pistou, basilic et Sbrinz AOP.