Les légumes d’hiver

On nous le répète sans cesse : il faut manger des fruits et légumes de saison.

Beaucoup de choux et des légumes qui tiennent au corps ! C'est la saison pour faire des soupes, des gratins, des salades d’hiver.

Le potager d’hiver 

Carotte, chou blanc, chou de Bruxelles, chou frisé, chou chinois, chou rouge, brocolis, potiron, céleri branche, céleri rave, mâche, endive, poireau, pomme de terre, panais, oseille, épinards. La liste est longue !

  • Pommes de terre : en purée, en gratin, en salade, en soupe, sautées, au four
  • Carotte : en purée, en velouté, en cocotte, en salade...
  • Endive : en salade, braisées, avec des noix et des cubes de roquefort.
  • Choux : frisé, blanc, rouge, de Bruxelles, chou-fleur... Les fleurs de chou-fleur peuvent servir de crudités pour l'apéro, les choux rouges et blancs peuvent se manger en salade, les frisés se font en potée ou farcis et les choux de Bruxelles poêlés avec un peu de miel !
  • Courges : en soupe, en gratin, en velouté.
  • Épinards : en salade, en gratin, braisé
  • Mâche : en salade
  • Navet : au four avec des légumes un le panais.
  • Poireau : en soupe, en fondue avec poisson ou de la viande blanche, en vinaigrette.
  • Brocolis : en salade, grillé au four.

Idées gourmandes

Salade, gratins, légumes cuits, soupes, veloutés

  • Légumes grillés et Etivaz AOP : faire griller des légumes au four avec un filet d’huile d’olive. Faire fondre le fromage avec du lait, de la farine, de la noix de muscade et du paprika. Napper de cette sauce des légumes cuits.
  • Soupes et potages de légumes et Emmentaler AOC suisse : au moment de servir, ajouter une pincée de fromage râpé.
  • Velouté de carotte et Raclette du Valais AOP : couper les carottes en grosses lamelles. Faire revenir des échalotes dans de l’huile, ajouter les carottes, puis un bouillon de volaille ? Saler poivrer. Faire cuire 20 minutes. Mixer. Ajouter crème fraîche et le Raclette du Valais râpé.
  • Poireaux au four avec Appenzeller® : couper les poireaux en 4. Faire cuire dans eau salée avec jus de citron. Egoutter. Préparer une sauce avec crème fraîche et Appenzeller® fondue. Napper et passer au four.
  • Quiche aux brocolis, saumon et Gruyère AOP suisse : faire blanchir les brocolis. Les couper en morceaux. Couper le saumon en dés. Emincer un oignon et le faire fondre dans du beurre. Mélanger œufs, crème fraîche et Le Gruyère AOP suisse râpé. Verser l’oignon, les brocolis, le saumon et la préparation sur la pâte brisée. Faire cuire au four 35 minutes.
  • Salade nordique, rollmops, endives et Emmentaler AOC suisse : Couper les rollmops en morceaux, un oignon en rondelles, 2 pommes et un morceau d’Emmentaler AOC suisse en dés. Couper les endives en lanières. Mélanger le tout. Assaisonner avec de la crème fraîche poivrée.
  • Pommes de terre farcies au bacon et Sbrinz AOP : faire cuire les pommes de terre à l’eau sans les éplucher. Faire revenir le bacon coupé en lamelles et un oignon. Couper les pommes de terre en deux. Creuser la moitié de la chair. Mélanger la chair des pommes de terre avec la préparation bacon et oignon. Saler et poivrer. Garnir les pommes de terre creusées. Faire fondre le Sbrinz AOP râpé dans de la crème fraiche. Napper. Faire gratiner.
  • Tarte tatin aux oignons et Vacherin Fribourgeois AOP : peler les oignons, les couper en rondelles. Les faire dorer dans une cocotte dans du beurre, avec miel, sel, poivre et 4 épices. Faire cuire à feu doux 20 minutes. Ajouter du vinaigre en fin de cuisson. Mettre dans un plat à gratin, saupoudrer de Vacherin Fribourgeois râpé. Mettre sur la pâte feuilletée au dessus. Enfourner 30 minutes. Retourner et démouler et déguster avec une salade de mâche.
  • Salade de carottes à l’orange et Sbrinz AOP : râper les carottes. Couper le Sbrinz en rebibes. Presser l’orange, hacher le zeste. Dans un saladier, fouetter le jus d’orange avec une pincée de sucre, huile d’olive sel et poivre. Ajouter les carottes, le fromage, les zestes d’orange. Réserver 2 h. au réfrigérateur.