C’est de saison le power bowl et le poke bowl

Le power bowl, la folie culinaire du moment !

En 2016, les bols remisent les assiettes dans les placards. Le concept est simple : composer des bols colorés, nourrissants et sains, à base de nouilles, quinoa ou de légumes, accompagnés de viande et de poisson. De l’entrée froide à base de légumineuses, au dessert, en passant par le plat chaud, le power bowl (le bol qui donne de l’énergie) casse la routine tout en restant très gourmand. La promesse est d’être aussi sain qu’une salade, peu calorique, tout en étant bien plus consistant et rassasiant. Dans un bol les aliments sont beaucoup plus simples à mélanger, pour des saveurs qui éclatent en bouche.

Idées recettes

  • Betteraves rouges, concombres, tomates cerise, fèves, céleris branche et Appenzeller® en dés.
  • Œuf poché, pousses d’épinards, avocats, roquette, thon, chou kale, patates douces grillées et Gruyère AOP suisse en lamelles.
  • Chou-fleur, brocolis, carottes, fonds d’artichauts violets, avocat, riz blanc, betterave rouge, roquette, et Rosette de Tête de Moine AOP
  • Spaghetti de courgettes, spaghetti de carottes, oignons nouveaux, tomates cerise, avocat, concombre en cubes et Emmentaler AOP suisse râpé.
  • Tomates cerise, avocat, coriandre, dattes, graines de sésame, chou kale, salade mâche, riz brun et Tomme Vaudoise coupée en quart.
  • Radis, quinoa, carotte, chou rouge, roquette, avocat, courgette, haricots rouges, pistache, filet de poulet grillé et caramélisé, et Etivaz AOP
  • Œuf cuit dur, amandes grillées, raisin de Corinthe, tranche de veau grillées émincée, pistaches grillées et Sbrinz AOP en copeaux
  • Fenouil grillé, tomates cerise, bacon grillé, myrtilles, chou blanc, feuille de salade et Raclette du Valais fondu sur le bacon grillé
  • Carottes râpées, citron vert, oignon nouveau, avocat, pousse d’épinard, riz sauvage, céleri branche, noix de cajou, roquette, fond d’artichaut violet, petits pois, cubes d’agneau grillés et Gruyère AOP suisse Réserve
  • Crevettes dorées et pimentées, avocat, chou kale et épinards hachés, concombre, cacahuètes, ail émincé, coriandre, gingembre et Emmentaler AOP suisse en fines lamelles

Pour les vinaigrettes qui accompagnent vos power bowl, huile d’olive, huile de sésame, soja, citron, vinaigre de miel, vinaigre de riz à votre convenance.

Et le petit nouveau le Poke bowl, plat hawaïen de poisson

Le poisson se déguste en en Poke bowl, la nouveauté qui envahit les réseaux sociaux. C’est un plat hawaïen composé de cubes de poisson crus et marinés dans un mélange de sauce soja et présentés dans un bol. Le thon est souvent utilisé mais on peut les préparer avec du saumon et agrémenter à l’envie son bowl d’avocat, de riz, de Fromages de Suisse, d’oignon nouveau émincé, de gingembre mariné ou de grains de sésame.

Idées recettes

Il est préférable de faire mariner le poisson cru 1 à 3h pour un résultat plus savoureux.

  • Cubes de thon, oignon nouveau, cubes d’avocat, riz brun, sésame, piment et Fromages de Suisse. Avec sauce soja, vinaigre de riz.
  • Thon, échalote, oignon nouveau, avocat, sésame, pousses de bambou, œufs de poisson volant et Fromages de Suisse. Avec sauce piquante, soja, mayonnaise
  • Thon, oignon nouveau, avocat, ananas, riz, Emmentaler AOP suisse râpé, avec sauce soja, huile de sésame, vinaigre de riz, gingembre râpé, ail et sésame.
  • Saumon, échalotes, avocat, carottes râpées, concombre, chou râpé, gingembre, mandarine, riz et Gruyère AOP suisse. Avec sauce soja, ail haché, vinaigre de riz, huile de sésame et d’olive.
  • Saumon, avocat, sésame, coriandre et Rosette de Tête de Moine AOP. Avec sauce soja, gingembre huile de sésame et piment.
  • Saumon, pousse d’épinards, avocats, concombre, carotte, radis, sésame et Appenzeller®. Avec jus de citron vert, sucre, sauce soja, vinaigre de riz et gingembre.
  • Saumon, oignon et oignons nouveau, sésame, noix de cajou grillées, avocat, riz et Tomme Vaudoise rôtie. Avec sauce soja, sauce piquante, huile de sésame, piment, ail et vinaigre de riz.