Idées gourmandes, artichaut et Fromages de Suisse

C’est de saison : l’artichaut

L’artichaut, c’est l’aliment santé par excellence ! Exceptionnel antioxydant, grâce à la forte présence de flavonoïdes, il est également riche en fer, potassium, magnésium, cuivre, fibres, oligoéléments et vitamines B9, K et C. Il a aussi des effets positifs sur la vésicule biliaire et le foie, grâce la présence de cynarine. Le tout pour seulement 44kcal les 100g, une fois cuit.

Le plus étonnant ? L’artichaut est en réalité un chardon ! C’est l’inflorescence que nous consommons, avant que les fleurs se développent. Il a d’abord été cultivé et consommé au sud de la Méditerranée, avant d’arriver en Lombardie au Moyen-âge ou à la Renaissance. Le mot vient d’ailleurs de l’arabe ardhi-chawki. Il a été importé en France, selon la légende, dans les valises de Catherine de Medicis.

Choisissez vos artichauts avec soin. La tête des blancs doit être compacte, avec des feuilles sans taches et bien serrées. Les feuilles des violets doivent rester fermes et piquantes. La meilleure saison est de mars à septembre. Vous pouvez les conserver quelques jours dans le bac à légumes.

Idées gourmandes

  • Artichauts en barigoules. Les artichauts en barigoule sont un classique de la cuisine provençale. Avant la fin de la cuisson parsemez d’Emmentaler AOP suisse.
  • Sur une poêlée d’artichauts violets et citrons confits, ajoutez du Vacherin Fribourgeois AOP fondu.
  • Avec des spaghettis aux artichauts, ail, citron, menthe et basilic, terminez avec des Rosettes de Tête de Moine AOP.
  • Lapin rôtis aux figues, artichauts violets, avant de servir parsemez le plat avec des lamelles très fines de Gruyère AOP suisse.
  • Sur un risotto aux artichauts, fèves, petits pois, oignons nouveaux, saupoudrez généreusement de Sbrinz AOP râpé.
  • Tartines au Gruyère AOP suisse légèrement fondu sur un pain grillé, des cœurs d’artichaut et des lardons.
  • Fonds d’artichauts gratinées, Sbrinz râpé, ciboulette et noix muscade.
  • Avec une Fondue moitié-moitié (moitié Gruyère AOP suisse et moitié Vacherin Fribourgeois AOP), ajoutez des cœurs d’artichauts détaillés en cube.
  • Fonds d’artichauts farcis avec une demie Tomme vaudoise, ajoutez de la sauge, des noisettes concassées, faites gratiner.
  • Salade avec des cœurs d’artichaut, de la mâche, du céleri, des tomates cerise et des dès d’Appenzeller®.