Les repas de famille à l’ombre dans le jardin

Quelle joie de ressortir nos lunettes de soleil le temps d’un repas ou même d’un café en terrasse ! Inexplicable mais tellement bon après tant d’hibernation. Pourquoi ne pas en profiter et aller jusqu’au parasol et autres barbecues pour se raconter nos dernières histoires avec pères, mères, tantes et cousins ?

Une salade pleine de couleurs, quelques côtelettes délicieusement saupoudrées d’aromates, un plateau de fromages haut en saveurs (de Suisse, cela va sans dire!). C’est simple et tout le monde y va de sa touche personnelle et de sa bonne humeur.

Quelques idées pour de savoureuses salades

  • Salade de penne aux tomates confites : faire cuire les pâtes al dente, assaisonner avec huile d’olive et vinaigre balsamique blanc. Ajoutez des lamelles de Vacherin Fribourgeois AOP, des tomates cerise confites et saupoudrer de ciboulette et cerfeuil ciselés.
  • Salade de la mer baltique : sur un lit de roquette, déposer des lamelles de saumon fumé, du haddock slicé, du fenouil émincé, quelque Rosettes de Tête de Moine AOP. Terminer avec de la ciboulette ciselée.
  • Salade tout en vert : sur un lit de haricots verts, pois gourmands, asperges vertes, roquette et petits pois, déposer des lamelles de Sbrinz AOP. Terminer avec ciboulette, persil plat, estragon et cerfeuil ciselés, pistaches concassées.
  • Salade tout en orange : sur des carottes râpées, ajouter des tranches d’oranges pelées à vif et un zeste et de jus d’orange, des grosses crevettes, des raisins de Corinthe. Assaisonner avec une vinaigrette au curry, vinaigre balsamique et huile d’olive. Terminer avec des dés de Gruyère AOP suisse Réserve et de la coriandre ciselée et, si vous aimez, du gingembre râpé.

Des verrines gourmandes pour un déjeuner au soleil

  • Saveur acidulée, saumon et Gruyère AOP suisse : sur une compote de pommes vertes (pas trop sucrée), posez des lamelles de saumon fumé, ajoutez quelques dés de Gruyère AOP suisse Réserve et parsemez de noisettes grillées.
  • Verrines façon tajine et Emmentaler AOC suisse : sur une purée de dattes moelleuses (mixées avec un peu de crème fraîche et des épices tajines), déposez des dés de poulet grillé que vous ferez d’abord mariner dans de l’huile d’olive, citron et épices tajines pendant ½ heure. Ajoutez quelques lamelles d’Emmentaler AOP suisse. Enfin, saupoudrez d’amandes effilées dorées à la poêle.
  • Asperges, avocat et Tête de Moine AOP : remplissez le fond de la verrine avec une mousse d’avocat, ajoutez des pointes d’asperges vertes, de la viande des Grisons découpée en fines lanières et finissez avec une généreuse Rosette de Tête de Moine AOP.
  • Courgettes, tomates confites, crevettes et Appenzeller® : sur une purée de courgettes, déposez quelques tomates confites, ajoutez une ou deux crevettes,  quelques dés d’Appenzeller® et des olives noires.
  • Avocat, pamplemousse, écrevisses et Sbrinz AOC: remplissez le fond de la verrine avec un avocat écrasé à la fourchette, déposez des quartiers de pamplemousse rose  (bien enlever la petite peau blanche), ajoutez les queues d’écrevisses, saupoudrez de Sbrinz AOP.
  • Carottes, asperges, saumon et Tomme Vaudoise : sur une fine brunoise de carottes nouvelles parfumée au cumin (cuisson 5 minutes), déposez quelques dés de saumon, des pointes d’asperges vertes, de la Tomme Vaudoise et terminez avec des brins d’aneth.

En dessert des recettes à retrouver sur le site des Fromages de Suisse

Chutney de poires au pain d’épices et Tête de Moine AOP, Cube de melon et Etivaz AOP, Cannelés d’Emmentaler AOP suisse, Croquants de pain d’épices à l’Appenzeller®.