Menus festifs pour les Fêtes de Pâques

Pas d’idée pour le menu de Pâques ? Les Fromages de Suisse vous proposent des idées originales, gourmandes et de  saison !

En entrée, nous vous suggérons

  • Salade toute en vert : roquette, pois gourmands, asperges vertes, avocat, haricots vert, dés d’Etivaz AOP, un filet d’huile de noisette, de vinaigre de framboise et le tour est joué.
  • La « Fameuse » salade lyonnaise : pissenlits, œufs mollets, lardons poêlés, croutons de pain grillés, vinaigre de vin et huile d’olive, ajoutez des dès de Gruyère AOP suisse Réserve. Simplissime.
  • Une salade « sucré-salé» raffinée : pointes d’asperges vertes, langoustines grillées et orange tranchée. Servez à l’assiette, posez sur chacune d’elle deux Rosettes de Tête de Moine AOP Réserve et arrosez de vinaigre de Xérès et d’huile de noisette.
  • Ou encore une petite omelette portion crémeuse aux herbes (ciboulette, persil plat) et Gruyère AOP suisse Classic. Servez avec une ratatouille froide… audacieux et délicieux !
  • Une Mousse de mascarpone et Rosettes de Tête de Moine AOP, une entrée subtile qui ravira tous les gourmands.

Pour le plat principal voici quelques idées autour de l’agneau

  • Carré d’agneau au romarin et ratatouille sicilienne (avec aubergines et tomates à faire confire au four pendant 2 heures), saupoudré d’Emmentaler AOP suisse avant de servir.
  • Epaule d’agneau confite façon tagine (3 heures au four) aux fruits secs : abricots, pruneaux, raisins et amandes. Arrosez en cours de cuisson et servez avec du riz gratiné. Le riz est servi en ramequins individuels, agrémenté d’une noisette de beurre, saupoudré largement de Sbrinz AOP râpé et gratiné au four.
  • Gigot aux herbes : faites dorer le gigot dans une cocotte sur toutes ses faces, ajoutez thym, laurier, estragon et mettez au four. Avant de servir, ajoutez ciboulette et coriandre ciselés, servez avec une Cassolette de pommes de terre et oignons au Gruyère AOP suisse.

Et si vous n’aimez pas l’agneau

  • Cuisses de lapin confites : faites dorer les cuisses avec des gousses d’ail dans une cocotte, ajoutez de l’huile d’olive à hauteur, couvrez et faites confire 1 heure 30 au four, servez avec des Crêpes de pommes de terre à la crème aux fines herbes et à la Tête de Moine AOP
  • Cabillaud aux fenouils et Vacherin Fribourgeois AOP. Faire dorer à l’huile d’olive les fenouils émincés finement. Sur les fenouils bien dorés, déposer les dos de cabillaud, ajouter un filet et des zestes de citron, des lamelles de Vacherin Fribourgeois AOP, passez au four pendant 15 minutes.

Et pour le dessert ?

  • Un carpaccio d’ananas. Faire dorer des tranches d’ananas à la poêle (avec beurre et sucre) et servir avec des Rosettes de Tête de Moine AOP, et de la glace à la vanille… simple et subtile à la fois.
  • Faire dorer des tranches de mangue à la poêle (beurre, miel et thym) et servir avec des lamelles d’Appenzeller®.
  • Composez des mini-brochettes, avec dès de Vacherin Fribourgeois AOP, suprêmes d’orange, fraise, arrosez d’une sauce, réduction de miel et romarin.
  • Avec compote de fruits secs et frais (pommes, poires, abricots et raisins secs) que vous sucrez avec du miel, ajoutez des amandes effilées et grillées en fin de cuisson et servez avec de fines lamelles de d’Etivaz AOP.
  • Autre idée qui plaît à coup sûr : avec une salade d’agrumes (oranges, pamplemousse roses et blancs) et kiwis, accompagnez de Croquants de pain d'épices à l'Appenzeller®
  • Un Chutney de poires au pain d’épices et Tête de Moine AOP… savoureux et étonnant !
  • Tête de Moine AOP aux figues, raffiné et subtil !