L’événement de la saison à Lyon !

Du 25 novembre au 3 décembre, le Vacherin Fribourgeois AOP crée l’événement chez les crémiers-fromagers les plus renommés du Grand Lyon et de Lille pour une dégustation découverte d’exception.

Le vacherin Fribourgeois AOP, onctueux et intense !

Fromage à pâte onctueuse, d’une grande finesse, produit au lait thermisé, le Vacherin Fribourgeois AOP est exclusivement fabriqué dans le canton de Fribourg par des maîtres-fromagers, conformément à des méthodes ancestrales de production. Fromage de caractère, il développe des arômes puissants et raffinés et un goût subtil qu’il doit à la qualité des fourrages, aux flores variées et aromatiques, à une méthode de fabrication ancestrale précieusement conservée de génération en génération ainsi qu’à la minutie de son affinage qui varie de 9 à 25 semaines.

2 variétés à déguster pendant l’animation

Le Vacherin Fribourgeois AOP Extra : Fruité et crémeux grâce à son affinage de 12 semaines minimum, il offre des arômes intenses ainsi qu'un goût franc et long en bouche.

Vacherin Fribourgeois AOP Rustic : Reconnaissable à sa croûte le plus souvent plissée, c’est un fromage de caractère à la fois puissant et subtil. Son goût incomparable requiert de 12 à 25 semaines de maturation.

Le Vacherin Fribourgeois AOP se décline en d’autres variétés pour le plus grand bonheur des gourmets !

Vacherin Fribourgeois AOP Classic : onctueux, avec un léger goût acidulé. Son affinage de 9 à 12 semaines en fait un délicieux fromage de plateau. Son caractère typé et son crémeux en font l’allié parfait du Gruyère AOC suisse pour réaliser la célèbre Fondue moitié-moitié.

Vacherin Fribourgeois AOP Alpage : authentique, il est exclusivement fabriqué au lait cru, en alpages, pendant la saison d’estivage. Il possède toute la richesse de saveurs de la flore alpestre. Il est affiné entre 12 et 25 semaines.

Vacherin Fribourgeois AOP Montagne : on retrouve l’air pur des montagnes et les senteurs fleuries des herbages dans son goût corsé. Affinage de 9 à 25 semaines.

Vacherin Fribourgeois AOP Bio : jeune et équilibré il est un pur produit de l’agriculture biologique suisse. D’une texture fondante, d’un goût délicat avec une légère acidité rafraichissante. Affinage minimum 9 semaines.

Le Vacherin Fribourgeois AOP, incontournable en fondue

Evidemment vrai pour la fameuse recette Moitié-Moitié : 50% Gruyère AOP suisse, 50% Vacherin Fribourgeois AOP. Mais également dans la Fondue Fribourgeoise : 100% Vacherin Fribourgeois AOP ! Selon les connaisseurs (suisses !) c’est la meilleure des fondues. Elle est préparée avec de l’eau et non du vin blanc, et doit être servie tiède. (Elle figurait déjà au menu de la reine d'Autriche lors de sa visite officielle à Fribourg en 1448 !)

Des idées dégustation

En plateau, vous pouvez accompagner votre Vacherin Fribourgeois AOP de quelques fruits secs, de noix, d’amandes ou de noisettes. Figues, raisin, poires ou marmelade d’orange, miel exaltent également la subtilité et l’intensité des saveurs du Vacherin Fribourgeois AOP.

Les fromagers participants à l’animation-dégustation

LYON

FROMAGERIE LA BRESSANE
Christian et Christine Roul
118, bd de la Croix Rousse
69004 Lyon
Tel 04 78 29 60 63 

FROMAGERIE DE LA CHARITE
Séverine
39, rue de la Charité
69002 Lyon
Tel 04 78 29 60 63

FROMAGERIE L’ART DES CHOIX
53, Av Jean Jaurès
69007 Lyon
Tel 04 78 58 83 52 

FROMAGERIE MONS
Etienne Boissy
Les Halles de Lyon
102, cours Lafayette
69006 Lyon
Tel 04 78 62 36 77

FROMAGERIE LA MERE RICHARD
Renée Richard
Les Halles de Lyon
102, cours Lafayette
69006 Lyon
Tel 04 78 62 30 78

MAISON CELLERIER
Denis Bert
Les Halles de Lyon
102, cours Lafayette
69006 Lyon
Tel 04 78 62 37 75 

FROMAGERIE BEILLEVAIRE
Lucie
Les Halles de Lyon
102, cors Lafayette
69006 Lyon
Tel 04 78 95 44 20

CHEZ AUGUSTIN
Aurélien Meuterlos
17, rue Vaubecour
69002 Lyon
Tel 09 54 98 47 58 

FROMAGERIE BOF LA MARTINIERE
18, rue Hippolyte Flandrin
69001 Lyon
Tél 09 82 23 41 60 

FROMAGERIE VERLAINE
Benoit Charron
26, rue Paul Verlaine
69 100 Villeurbanne
Tél : 04 72 40 90 25

FROMAGES ET DELICES
1, Grand rue de saint Rambert
69009 LYON
Tel 09 84 47 49 74

CREMERIE SAINT ANTOINE
Catherine Fève
20, quai Saint Antoine
69002 LYON
Tel 04 69 67 07 86 

FROMAGERIE DES FRERES LUMIERE
99, av des Frères Lumière
69008 Lyon
Tel 09 83 48 78 13 

FROMAGERIE TETE d’OR
Didier Lassagne
51n rue Tête d’Or
69006 Lyon
Tel 04 78 24 51 38 

CREMERIE LYONNAISE
Thierry Fournier
11, rue Monseigneur Lavarenne
69005 Lyon
Tel 04 78 37 54 43 

FROMAGERIE DE MONTCHAT
74, cours du docteur Long
69003 Lyon
Tel 04 72 33 40 73

LILLE

CREMERIE DES HALLES
Madame Therby
25, place Nouvelle Aventure
59000 Lille
Tel 03 20 40 29 11

LA FINARDE
Jean-François Dubois
Place de la Nouvelle Aventure
59000 Lille
Tel 03 20 74 27 60 

CREMERIE FRERES DELASSIC
Morgan Sicard
11, place des Patiniers
59000 Lille
Tel 03 28 52 32 88

CREMERIE FRERES DELASSIC
Tristan Sicard
280, av de Dunkerque
59130 Lambersart
Tel 03 20 57 79 73 

LES BONS PATURAGES
Philippe Armand
345, rue Léon Gambette
59000 Lille
Tel 03 20 40 23 05

LES BONS PATURAGES
54, rue Basse
59000 Lille
Tel 03 20 40 23 05 

FROMAGERIE PHILIPPE OLIVIER
3, rue du curé Saint Etienne
59000 Lille
Tel 03 20 74 96 99