L’événement de la saison à Lyon et à Lille !

Du 24 novembre au 10 décembre, le Vacherin Fribourgeois AOP crée l’événement chez les crémiers-fromagers les plus renommés du Grand Lyon et de la métropole lilloise, pour une dégustation découverte destinée aux fins gourmets !

Au lait cru ou au lait thermisé, le Vacherin Fribourgeois AOP est un fromage à pâte onctueuse et d’une grande délicatesse offrant un goût puissant et raffiné. Il est fabriqué par des maîtres-fromagers, exclusivement dans le canton de Fribourg.

Le Vacherin Fribourgeois AOP tient son goût subtil et son caractère à la qualité des fourrages, à la flore variée et aromatique, d’une méthode de fabrication ancestrale précieusement conservée de génération en génération et à son affinage qui varie de 9 à 25 semaines.

L’atout de vos fondues

Le Vacherin Fribourgeois AOP est indispensable dans 2 fondues parmi les plus appréciées en Suisse !

Dans la fameuse recette Moitié-Moitié : 50% Gruyère AOP suisse, 50% Vacherin Fribourgeois AOP. Et dans la Fondue Fribourgeoise : 100% Vacherin Fribourgeois AOP ! Selon les connaisseurs (suisses !) c’est la meilleure des fondues. Elle est préparée avec de l’eau et non du vin blanc et est servie tiède. Bon appétit ! (Elle figurait déjà au menu de la reine d'Autriche lors de sa visite officielle à Fribourg en 1448 !)

Le Vacherin Fribourgeois AOP se décline en plusieurs variétés pour le plus grand bonheur des gourmets !

Vacherin Fribourgeois AOP Classic : onctueux, avec un léger goût acidulé. Son affinage de 9 à 12 semaines en fait un parfait fromage de plateau. Son caractère typé et son crémeux en font le partenaire du Gruyère AOP suisse pour la célèbre Fondue moitié-moitié.

Vacherin Fribourgeois AOP Extra : son affinage de 12 semaines minimum lui confère un goût aromatique et fruité et long en bouche.

Vacherin Fribourgeois AOP Rustic : un fromage de caractère à la fois puissant et subtil, son goût incomparable requiert de 12 à 25 semaines d’affinage.

Vacherin Fribourgeois AOP d'Alpage : au lait cru, il doit sa saveur, ses arômes subtils et son caractère unique à une fabrication artisanale dans les chalets d’alpage et à son affinage de 12 à 25 semaines.

Vacherin Fribourgeois AOP Montagne : on retrouve l’air pur des montagnes et les senteurs fleuries des herbages dans son goût corsé. Affinage de 9 à 25 semaines.

Vacherin Fribourgeois AOP Bio : jeune et équilibré il est un pur produit de l’agriculture biologique suisse. D’une texture fondante et d’un goût délicat avec une légère acidité rafraichissante. Affinage minimum 9 semaines.

Des idées dégustation

Pour cette dégustation votre détaillant-fromager vous proposera, le Vacherin Fribourgeois AOP Extra et le Vacherin Fribourgeois AOP Rustic.

Les fromagers participants à l’animation-dégustation

LILLE

  • CREMERIE FRERES DELASSIC : 11, place des Patiniers 59 000 Lille Tél 03 28 52 32 88
  • CREMERIE FRERES DELASSIC : 280, avenue de Dunkerque 59130 Lambersart
  • LES BONS PATURAGES : 345 rue Léon Gambetta 59000 Lille
  • LES BONS PATURAGES : 54, rue Basse 59 000 Lille Tél 03 20 40 23 05
  • FROMAGERIE PHILIPPE OLIVIER : 3, rue du Curé St-Etienne 59 000 Lille Tél 03 20 74 96 99
  • LA CREMERIE DES HALLES : 25, place Nouvelle Aventure 59000 LILLE Tél 03 20 40 29 11
  • LA FINARDE : Place nouvelle aventure 59000 LILLE Tél 03 20 74 27 60
  • MAXIMILIEN FROMAGES : 221, rue Gambetta 59000 Lille Tél 09 83 88 30 47
  • FROMAGERIE MADAME : 23, place Général de Gaulle 59118 Wambrechies Tél 03 61 97 53 37
  • LES LIENS DU TERROIR : 93-101 rue Demazières 59130 Lambersart Tél 03 20 08 28 88

LYON VILLEURBANNE

  • FROMAGERIE L'ART DES CHOIX : 53, avenue Jean Jaurès 69007 Lyon Tél 04 78 58 83 52
  • CREMERIE LYONNAISE : 11, rue Monseigneur Lavarenne, 69 005 Lyon Tél 04 78 37 54 43
  • FROMAGERIE MONS CROIX ROUSSE : 118, bd de la Croix Rousse 69001 Lyon Tél 04 78 29 60 63 - 04 78 37 05 10
  • FROMAGERIE MONS CHARITE : 39, rue de la charité 69002 Lyon tél 06 07 09 95 72
  • FROMAGERIE TÊTE D'OR : 51, rue de la Tête d'Or 69 006 Lyon tél 04 78 24 51 38
  • FROMAGERIE DES FRERES LUMIERE : 99, av Frères Lumière 69008 Lyon Tél 09 83 48 78 13
  • FROMAGERIE LA MÈRE RICHARD : Halles de Lyon 102, cours Lafayette 69003 Lyon Tél 04 78 62 30 78
  • FROMAGERIE BEILLEVAIRE : Halles de Lyon 102, cours Lafayette 69006 Lyon Tél 04 78 95 44 20
  • FROMAGERIE MARÉCHAL : Halles de Lyon 102, cours Lafayette 69 006 Lyon Tél 04 78 62 36 77
  • MAISON CELLERIER : Halles de Lyon 102, cours Lafayette 69003 Lyon Tél 04 78 62 37 75
  • FROMAGERIE BOF : 18, rue Hippolyte Flandrin 69001 Lyon Tél 04 78 29 56 24
  • CHEZ AUGUSTIN : 17, rue Vaubecour 69002 Lyon Tel 09 54 98 47 58
  • CREMERIE SAINT ANTOINE : 20 quai Saint Antoine 69002 Lyon Tél 04 69 67 07 86
  • FROMAGES ET DELICES : 1, Grand rue de saint Rambert 69009 LYON Tel 09 84 47 49 74 /06 28 18 27 71
  • FROMAGERIE DE MONTCHAT : 74, cours du docteur Long 69003 Lyon Tél 04 72 33 40 73 10
  • FROMAGERIE LES TROIS JEAN : 84, avenue Jean Jaurès 69007 Lyon Tél 04 37 66 68 86
  • FROMAGERIE LES TROIS JEAN : 52, avenue du Point du Jour 69005 Lyon
  • LE PLATEAU DE PIERRE : 31, rue Paul Chenavard 69001 Lyon Tél 04 78 23 86 50
  • FROMAGERIE VERLAINE : 26, rue Paul Verlaine 69100 Villeurbanne Tél 04 72 40 90 25