Le saviez-vous ? Les fromages au lait cru sont bons pour la santé !

En plus de leur texture plus crémeuse et leurs saveurs plus soutenues, les fromages au lait cru sont plus digestes et faciles à assimiler que les produits transformés, grâce aux enzymes naturelles, aux probiotiques et aux protéines.

Les industriels se sont faits les défenseurs de la pasteurisation au nom de la santé publique. Mais en réalité ce n’est que par intérêt financiers (les fromages au lait pasteurisé sont plus simples et économiques à produire), car les bienfaits pour la santé des fromages au lait cru sont de plus en plus reconnus. Les ferments lactiques qui s’y trouvent permettraient de reconstituer la flore intestinale après la prise d’antibiotique ; mieux, ils agiraient contre certaines allergies.

Seules les femmes enceintes doivent éviter les fromages au lait cru, en raison du risque de transmission intra-utérine de listériose.

La majorité des Fromages de Suisse sont au lait cru, ce qui leur confère leurs saveurs uniques.