Le saviez-vous ? Le gluten

Le Gluten : faut-il en avoir peur ?

Protéine des graines de céréales (blé, orge, épeautre et seigle), le gluten n’a pas bonne presse ces derniers temps. Effet de mode où vrai danger ? C’est l’une des protéines qui permet aux pâtes de gonfler avec de la levure, ce qui explique que l’agro-industrie l’utilise beaucoup ! Aujourd’hui le gluten est présent dans énormément d’aliments artisanaux et industriels, les farines, le pain, les céréales en flocons, les viennoiseries, bien sûr, mais également dans les ferments lactiques, les malts d’orge, les sirops de glucose, les épaississants, le dextrose, l’amidon, etc.

Le problème c’est qu’une partie de la population est intolérante au gluten et subissent maux de ventre, vomissements, diarrhées, amaigrissement, carences dues à une mauvaise absorption des vitamines. L’intolérance peut se déclarer à tout âge et le seul traitement est un régime sans gluten à vie ! Mais de plus en plus de gens refusent le gluten alors même qu’ils ne sont pas cliniquement intolérants. Nombre de magasines promeuvent le régime sans gluten, qui faciliterait la digestion, l’amaigrissement, la sensation de légèreté… Pourtant de nombreux spécialistes conseillent d’éviter ce régime qui risque de provoquer de nombreuses carences. Il est en tout cas plus sage, en cas de régime sans gluten, de remplacer les céréales par d’autres sources de féculents.

Rappelons que Les Fromages de Suisse sont naturellement sans gluten !