Fêtez la chandeleur avec Les Fromages de Suisse

Au départ fête religieuse, qui célébrait la date de la présentation du Christ au Temple, 40 jours après Noël, la Chandeleur est devenue « Le » jour des crêpes, attendu par les petits et les grands ! Nous vous livrons nos trucs et astuces pour réussir vos crêpes et nos meilleures recettes avec Les Fromages de Suisse. 

Les bonnes astuces pour une crêpe parfaite

Pour éviter les grumeaux, utilisez de la farine fluide et tamisez-la avant de l’intégrer à la préparation et ajoutez le lait et les œufs de manière très progressive et délicate. Enfin remuez le tout énergiquement avant d’incorporer une cuillère à soupe de beurre fondu directement dans la pâte et tout glisse. Pour des crêpes fines et sucrées choisissez une farine de froment type 45 et pour des galettes utilisez de la farine de sarrasin, pure ou mélangé à la première. 

Graissez légèrement votre poêle avant chaque crêpe et rien n’attache, attendez que votre poêle soit bien chaude pour y verser la pâte et à vous les crêpes parfaites ! Dès que les bords de la crêpe sont cuits, décollez-les à la spatule, puis agitez la poêle légèrement jusqu'à ce que la crêpe se détache. Placez alors la crêpe sur le bord de la poêle, en la laissant dépasser un peu, et hop ! D'un petit coup sec du poignet, la crêpe fait le grand saut… 

Comment les tenir au chaud ?

Plusieurs solutions. Au bain-marie sur une assiette posée sur une casserole d'eau chauffée à petit feu. Réchauffées dans une poêle avec une petite noisette de beurre. Au four dans un plat recouvert d'alu, 10 à 15 min, th. 3. Quelques minutes dans une assiette, toutes empilées, sans les couvrir, au four à micro-onde.

10 façons d’accommoder les crêpes et Les Fromages de Suisse

  • Faites cuire un œuf sur la crêpe, en fin de cuisson parsemez de Sbrinz AOP en fines lamelles et saupoudrez d’une pointe de piment d’Espelette.
  • Déposez des lamelles de jambon sur vos crêpes et ajoutez du Gruyère AOP Réserve râpé et quelques amandes effilées préalablement grillées à la poêle.
  • Déposez un œuf, des tomates cerise, de l’oignon émincé préalablement doré à la poêle, et des lamelles de fromage Appenzeller®.
  • Crêpes aux pommes : faites caraméliser des fines tranches de pommes dans un caramel blond, déposez-les sur vos crêpes, ajoutez un peu de cannelle, des morceaux de cacahouète et de l’Emmentaler AOP suisse râpé, ajoutez quelques framboises autour de vos crêpes avant de servir.
  • Crêpes « sucré/salé » : arrosez vos crêpes de miel liquide, ajoutez quelques cerneaux de noix, terminez avec une belle Rosette de Tête de Moine AOP.
  • Crêpes « chics » avec saumon fumé, crème fraîche, aneth, tomates cerise confites et du Gruyère d’Alpage AOP râpé, servez vos crêpes en rouleaux.
  • Crêpes « montagnardes » : déposez des tranches fines de jambon cru et saucisse de Morteau, ajoutez du Raclette du Valais AOP en lamelles.
  • Crêpes pour enfants sages, sur chaque crêpe déposez autour d’un œuf mollet coupé en deux, du Gruyère AOP suisse, de l’Emmentaler AOP suisse, du jambon, découpés en rond et étoiles, ajoutez un peu crème fraîche.
  • Crêpe en aumônière : au centre de la crêpe, déposez un œuf mollet, quelques lardons grillés, et une petite crème à base d’Appenzeller®.
  • Crêpe aux champignons : sur votre crêpe, déposez des lamelles de champignons de Paris dorés à la poêle, de la crème fraîche, des tomates confites et terminez avec du Vacherin Fribourgeois AOP.