Le 22 avril, Les Fromages de Suisse s’associent au Jour de la Terre

Comme chaque année, Les Fromages de Suisse s’associent à la Journée de la Terre. Depuis 1970 cette journée permet de sensibiliser aux grands enjeux écologiques.

L’événement a été lancé le 22 avril 1970 par le sénateur américain Gaylord Nelson. Depuis, chaque année, des millions de personnes dans plus de 190 pays participent au Jour de la Terre, à travers des expositions, des rencontres et un ensemble de projets de sensibilisation écologique.

Les citoyens du monde entier sont invités à organiser leur propre événement écologique et à le diffuser autour d’eux : installer un moteur de recherche solidaire, dépolluer un terrain, planter des arbres, organiser un diner bio, visiter des industries respectueuses de l’environnement.

Notre planète en danger

Le 30 mars 2005, l'Unesco publiait la première évaluation des écosystèmes pour le millénaire, un rapport accablant sur l'impact de l’activité de l'homme sur la planète. Au cours des dernières années, les activités humaines ont modifié les écosystèmes pour satisfaire une demande croissante de nourriture, d'eau douce, de bois, de fibre et d'énergie... Une dégradation irréversible aux conséquences désastreuses puisque le bien-être de l'homme est menacé d'ici à quarante ans.

Voici quelques gestes simples qui peuvent réduire notre impact sur l’environnement

  • Recyclez tout ce que vous pouvez : cartons, papiers et surtout le plastique.
  • Faites du compost.
  • Fermez les robinets, ne laissez pas couler l’eau inutilement, dans plusieurs pays l’eau potable est un luxe.
  • Débranchez les prises des appareils électriques dès que vous avez fini de les utiliser (ordinateur, TV…)
  • Limitez vos déplacements et privilégiez le covoiturage, le vélo ou la marche à pied.
  • Encouragez l’achat des produits fabriqués à base de matériaux recyclés.
  • N’oubliez pas de fermer les interrupteurs électriques sous prétexte que « vous retournez bientôt dans la pièce »
  • Faites (un peu !) la morale aux pollueurs.
  • Consommez des légumes de saison
  • Supprimez les sacs plastique, utiliser le papier et carton
  • Limitez les impressions d’e-mail !
  • N’achetez pas de produits suremballés

Les Fromages de Suisse défendent une production alimentaire responsable

Les Fromages de Suisse ont décidé de s’associer à la Journée de la Terre, car ils en partagent les valeurs essentielles : ils sont élaborés de manière artisanale et locale, à partir de matières premières 100% naturelles. Les artisans fromagers suisses défendent une conception écologiquement responsable de la production alimentaire, permettant une agriculture durable.