Du 1er au 15 juin, c’est Le Printemps BIO !

La première quinzaine de juin les acteurs du Bio se mobilisent dans toute la France pour faire (re)découvrir les principes, valeurs et pratique de l’agriculture biologique. Au programme des centaines d’animations dans tout le pays (fermes ouvertes, apéros bio, expositions, dégustations en magasin, animations dans les écoles, conférences, repas bio en restauration collective et commerciale).

Découvrez Les Fromages de Suisse BIO

Fondé sur le respect de l’homme et de la nature, le Bio se distingue par son mode de production sans utilisation de produits chimiques de synthèse et sans l’utilisation d'OGM. Le Bio s'appuie sur le recyclage des matières organiques, la rotation des cultures, la lutte biologique sans oublier le bien-être animal.

La Suisse est en avance en matière d’agriculture biologique. Elle se situe au 3ème rang mondial en pourcentage de terres cultivées par rapport aux surfaces agricoles utiles (SAU). Les vaches suisses paissent dans les verdoyants pâturages une herbe grasse et aromatique où les pesticides sont proscrits, ce qui contribue à donner un lait cru bio de très grande qualité.

Les Fromages de Suisse Bio obtiennent leur certification biologique en respectant un cahier des charges précis et contrôlé par un organisme indépendant, BIO Suisse.

L'Emmentaler AOP suisse BIO
Fabriqué de façon naturelle à partir d’un lait cru frais, il offre un arôme de noisette et une saveur douce. Il est affiné 4 mois minimum.

Le Gruyère AOP suisse BIO
Fabriqué avec un lait provenant de fermes respectant scrupuleusement les directives de BIO Suisse, il est affiné au minimum 5 mois en caves humides.

Appenzeller® BIO
Produit depuis 1996 avec du lait biologique, en respect des normes BIO Suisse, sa maturation varie de 4 à 6 mois.

Sbrinz AOP BIO
Fabriqué avec un lait biologique, il possède un goût subtil et fruité. Son affinage dure au minimum 16 mois.

Vacherin Fribourgeois AOP
Au lait cru ou thermisé, le Vacherin Fribourgeois AOP est issu de la production biologique selon les directives BIO Suisse. Généreux et authentique, il est à l’image de la terre nourricière du Pays de Fribourg. Il est affiné 9 semaines minimum.

Vacherin Mont d’Or AOP
Fabriqué à partir de lait thermisé biologique provenant du Jura Vaudois, ce fromage à pâte molle très crémeux et à la couleur jaune ivoire, possède une saveur délicate influencée par l'écorce du sapin qui constitue sa sangle.

Raclette du Valais AOP
Fabriqué à partir de lait cru certifié BIO Suisse, Le Raclette du Valais AOP Bio est un fromage naturel issu de son terroir protégé, et qui se distingue par un arôme délicatement fruité.

Etivaz AOP Bio
L’Etivaz AOP biologique est produit dans des exploitations répondant aux critères de la réglementation de BIO Suisse. Affiné 4 à 5 mois minimum, il offre un goût franc et aromatique.

La Tête de Moine AOP Bio
Fabriqué à partir de lait cru biologique, la Tête de Moine AOP Bio, à déguster en délicates Rosettes, révèle une saveur aromatique et typée, après un affinage de 2 mois et demi minimum.