C’est l’été

Depuis la plus haute Antiquité, et certainement bien avant, l'arrivée de l'été a été célébrée avec ferveur et reconnaissance. C'est la saison douce, le soleil réchauffe le corps et le cœur, on récolte le fruit des durs labeurs agricoles de l'année.

C'est pourquoi le 21 juin, le jour le plus long de l'année, a été l'objet de nombreuses fêtes dans l'hémisphère nord. Avant d'être associée à la saint Jean-Baptiste, cette fête était païenne. On allumait un immense feu de joie symbolisant la lumière du soleil. Les fêtes du solstice sont nombreuses dans le monde entier. La coutume des feux dits « feux de la Saint-Jean » s’est largement répandue en Europe. Ces feux sont certainement repris des traditions celtiques, rites des moissons chez les celtes, ils avaient l’habitude d'allumer des brasiers sur les sommets, selon Pline l'Ancien, les Romains eux aussi fêtaient le solstice d'été par de grands brasiers. Ce culte du feu associé au solstice d'été se retrouve aussi en Chine, en Turquie et chez les Incas.

L'arrivée de l’été provoque en chacun de nous un effet bienfaisant de sérénité et de détente. Nous sommes aussi plus prompts aux discussions en terrasses ou allongés dans l’herbe, aux promenades tardives en vêtements légers… Adieu le stress, bonjour la paix intérieure ! C’est le moment de se préparer de bons petits plats de saison gourmands, non ?

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