Bientôt la Saint-Valentin !

Envie de préparer le repas romantique de vos rêves et de vivre un moment d’exception en amoureux ? Suivez le guide pour une Saint-Valentin inoubliable avec Les Fromages de Suisse !

Optez pour le diner en amoureux à la maison plutôt que le restaurant rempli de couples, qui fait trop souvent, perdre le sentiment d’être unique. Antiromantique au possible !

Le décor c’est essentiel !

La lumière est très importante. Rien n’est plus romantique qu’une ambiance un peu tamisée. Eclairez avec des bougies, pourquoi pas aromatisées, disposées aux quatre coins de la pièce. Mettez-en certaines devant vos miroirs, effet garanti !

Pour la décoration évitez le rouge, vu et revu, et optez pour le monochrome, argent ou doré, par exemple. Choisissez des textures voluptueuses, comme la soie ou le satin. Parsemez de pétales de rose, du plus joli effet et une valeur sûre, même si c’est kitch !

Un repas romantique

Préparez votre repas en avance pour éviter tout stress ou faites appel à un traiteur. Débutez par du champagne ou des cocktails recherchés et quelques petits fours pour l’esprit fête. Pour le menu n’hésitez pas à épicer l’ambiance grâce à des ingrédients aphrodisiaques ou des épices. Un velouté en entrée pour réchauffer l’atmosphère, puis un poisson ou un plat exotique. N’oubliez pas de finir sur du chocolat noir : il libère l’endorphine, l’hormone du plaisir !

Des épices et des Fromages de Suisse

Envie d’échauffer vos sens et votre imagination, de mettre un peu de piment pour cette soirée si spéciale ? C’est l’occasion de découvrir ou redécouvrir les recettes aux vertus aphrodisiaques, sucrées, salées, épicées… 

Quelques entrées légères

  • Velouté d’avocat, langoustines rôties, poivre rose, cerfeuil et coriandre ciselés, saupoudrez de Gruyère AOP suisse râpé
  • Cœur d'artichaut, avocats, haricots verts et Rosettes de Tête de Moine AOP, vinaigre balsamique et huile de noisette
  • Saint Jacques rôties avec de la citronnelle et quelques rebibes d’Etivaz AOP au moment de servir
  • Filets de magret fumé, sur une salade de mesclun, amandes et pistaches concassées, lamelles d’Etivaz AOP
  • Potage au lait de coco, gingembre râpé, Rosettes de Tête de Moine AOP
  • Saumon fumé, courgette en tagliatelle, roquette, groseilles, vinaigre de Xérès, huile de noisette, et copeaux de Sbrinz AOP

Pour le plat principal quelques suggestions

  • Magrets de canard poêlés (rosés), entourez d’une couche de pistaches concassées et de beurre avant la cuisson. Accompagnez de pommes au four. Servez avec une Rosette de Tête de Moine AOP dans chaque assiette.
  • Gougères à l’Emmentaler AOP suisse, épicées au curry pour accompagner un filet de bar grillé.
  • Pâtes aux langoustines saupoudrées de gingembre et de Sbrinz AOP.
  • Sauté de lotte au curry, et sauce au fromage Appenzeller® et crème fraiche
  • Brochettes de gambas, à la noix de coco, citronnelle et Vacherin Fribourgeois AOP. Faites griller les gambas embrochées sur des branches de citronnelle, arrosez de jus de citron. Découpez la noix de coco en tranche, servez les brochettes sur un lit de tranche de noix de coco alternant avec des tranches de Vacherin Fribourgeois AOP.

Pour le dessert

  • Poires rôties au beurre et au miel en fin de cuisson, flambées au Calvados, servies avec du Gruyère AOP suisse découpé en forme de cœur.
  • Salade d’agrumes, orange, pamplemousse rose, clémentines, avec des écorces d’oranges confites du gingembre confit et des Rosettes de Tête de Moine AOP.
  • Carpaccio d’ananas ou de mangue, saupoudrez de gingembre, avec glace au beurre salé ou vanille et tuiles de Sbrinz AOP (facile ! une cuillère de fromage par tuile sur une plaque et faire dorer au four).

Et voici quelques recettes à découvrir