40 g de fromage par jour pour réduire le risque de maladie cardiaque ?

Une récente étude chinoise suggère que manger une portion de fromage chaque jour pourrait réduire les risques de développer une maladie cardiaque ou un AVC.

Bonne nouvelle pour les amoureux du fromage : en consommer 40 g de par jour pourrait réduire le risque de maladie cardiaque de 14 % et le risque d'accident vasculaire cérébral (AVC) de 10 %, selon une étude chinoise publiée dans l'European Journal of Nutrition.

Les chercheurs de la Soochow University ont voulu comprendre ce qu'ils appellent le « paradoxe français » : les Français, qui ont tendance à avoir des régimes riches en cholestérol et en graisses saturées, ont des taux de maladies cardiaques faibles. La recherche chinoise a été réalisée à partir d'une analyse de 15 études sur l'impact de la consommation de fromage sur la santé du cœur.

Ils ont découvert que le fromage augmente les niveaux de « bon » cholestérol tout en réduisant les niveaux de « mauvais » cholestérol. Bien que le fromage contienne des niveaux élevés de gras saturés - liés à une mauvaise santé cardiaque - le corps absorbe moins de graisse grâce au calcium présent dans cet aliment. En outre, il contient également un acide qui peut aider à prévenir le colmatage des artères. « On ne sait pas comment la consommation à long terme affecte le développement des maladies cardiovasculaires », ont toutefois précisé les auteurs de la recherche.

Une équipe de chercheurs internationaux dirigée par l'Université de Reading avait déjà révélé en avril que manger des produits laitiers ne faisait pas courir le risque de subir une crise cardiaque ou un accident vasculaire cérébral.